Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Top articles

  • Condat sur Trincou

    21 mars 2016

    Connaissez-vous ce magnifique village de Condat ??? Hoo, il ne fait certes pas partie des guides touristiques mais en arrivant par la route de Thiviers-Brantôme, cette vue sur le château est magnifique. Mais commençons par le début comme d'habitude !!...

  • Pétassou 2016 - « Carnaval de Peirigüers, Carnaval de Périgueux »

    11 avril 2016

    Nouvel article sur Pétassou , celui de 2016 à Périgueux car plusieurs villes ou villages de Dordogne font déambuler ce pauvre Pétassou à travers les rues pour finir toujours de la même façon! C'est à l'occasion d'un carnaval que nous finissons l'hiver...

  • L'hydrophobie de Julien, autrement dit sa brasserie

    01 février 2016

    Cette semaine, je suis allée rendre une petite visite à Julien et son hydrophobie … Mais que fait-il donc ?? Et bien, dans la campagne près de Champniers-Reilhac, il a installé son laboratoire que nous allons appeler brasserie! Mais tout de même qu'est-ce...

  • Le Bournat ( lo bornat ) autrement dit la ruche

    25 janvier 2016 ( #Nature )

    Photo prise à La Miellerie du Périgord à Thiviers Des traces anciennes de domestication des abeilles ont été trouvées puisque ne dit-on pas que Jupiter aurait été élevé au miel des abeilles du Mont Hymette ! Les auteurs grecs et latins nous en parlent...

  • La vigne dans tous ses états - La plantation

    09 mai 2015

    Voici arrivée la période où il faut planter la vigne ou du moins les greffons. Suivant les cépages, ils sont plus ou moins 'échevelés' . Une fois que le piquetage est placé, c'est à dire que des piquets sont mis en place en respectant les distances imposées...

  • Périgueux / Boulazac et sa fabrique de timbres-poste

    14 mars 2016 ( #Visite )

    Commençons par le tout début et comment sont nés les timbres !! En 1875, la Banque de France, sollicité par le Ministère des Finances lance les premiers essais d'impression. Un contrat de 2 ans est tout d'abord signé le 5 juillet de la même année et les...

  • L'épuration ou les femmes tondues en Dordogne - 1944

    08 février 2016 ( #Histoire )

    A partir de mars 1944, la Dordogne va subir les affres des divisions allemandes, notamment la ' Brehmer' et la ' Das Reich', division SS de sinistre mémoire . Elles traquaient les résistants, les maquisards et les Juifs mais cette dernière a marqué l'histoire...

  • Le Mausolée de la Roche

    28 décembre 2015 ( #Patrimoine )

    Il m'est impossible de parler du Mausolée sans parler tout d'abord du château de la Roche . Celui-ci se trouve au nord-est de la commune d'Annesse et Beaulieu, au centre de la Dordogne et a été construit sur les hauteurs, au-dessus de l'Isle . Au XVIè...

  • Spaghettis à la crème de pieds-de-mouton

    04 décembre 2015

    Cette année, les champignons ne sont pas là .... Néanmoins j'ai trouvé quelques pieds-de-mouton mais voilà, pas assez pour faire des conserves. Bon alors, petite recherche .... et un mix que je vous présente : Nettoyez vos pieds-de-mouton en grattant...

  • La Félibrée 2015

    04 mai 2015 ( #fêtes et traditions )

    Comme tous les ans, Lo Bornat dau Perigord met à l'honneur l'occitanie . Cette année, c'est la commune de La Douze qui accueillera et organisera notre grande fête, la 96ème, les 3,4 et 5 juillet. Douze communes se sont regroupées à cette occasion : -...

  • Lutte biologique intégrée dans la vigne

    10 mai 2015 ( #La vigne et le vin )

    Nombreux sont les insectes, les acariens et les petits mammifères ravageurs qui peuvent nuire à la vigne et à la production de raisins. Face à ces désagréments, le recours aux pesticides par les viticulteurs est pratique courante et d’apparente facilité...

  • La prison militaire de Nontron de 1940 à 1946

    14 janvier 2016 ( #Histoire )

    Aujourd'hui, en allant chercher vos enfants au 32, Boulevard Gambetta à Nontron, dites-vous que ces murs ont abrité bon nombre de prisonniers. En effet, la prison de Nontron a été construite en 1855. Elle sera maison d'arrêt jusqu'en 1926. Le 3 septembre...

  • Félibrées 2015 et 2016

    06 juillet 2015

    Et voilà une nouvelle page qui se tourne et La Douze aura vécu sa Félibrée avec ses joies et ses peines. Il est toutefois un peu dommage de trouver un marchand de flammenkueche, des crêpes et tout autre produit qui ne ressemblent pas vraiment à du périgordin....

  • Le taillandier

    14 décembre 2015

    L'atelier du taillandier - Photo :Métiers.free Voici un nom qui n'est plus guère utilisé et je dirais qu'il n'en existe pratiquement plus depuis 1900. Donc dans 'taillandier', nous retrouvons le verbe tailler et un taillandier était celui qui fabriquait...

  • Le château de la Juvenie et ses enfants

    29 novembre 2015

    Ce château, situé sur la commune de Payzac, dans le nord de la Dordogne, vient de faire l'objet d'un dépôt d'une plaque commémorative le samedi 28 novembre . Au bout de 70 ans, l'histoire veut que ce château, assez méconnu, refasse surface. En effet,...

  • Lou boueradour et les châtaignes

    13 novembre 2015

    "Selon la légende, la nymphe Néa, compagne de Diane la déesse de la chasse, fut courtisée par Jupiter. Mais la belle préféra se donner la mort que de céder à ses avances. Fou de douleur, le dieu transforma la défunte en un arbre majestueux appelée caste...

  • Les secrets des marchés aux truffes

    21 novembre 2015

    La saison est bien commencée et les marchés aux truffes d'hiver battent leur plein mais savez-vous comment ils fonctionnent. Je vais vous parler de celui de Sorges, qui est assez réputé. Il se passe maintenant tous les dimanches du 6 décembre 2015 jusqu'au...

  • Le farçi

    06 avril 2014 ( #Gastronomie et Recettes du terroir )

    En Périgord, nous aimons beaucoup les farces, que ce soit avec les viandes ou les légumes. Mais ce que nous appelons communément le farci est une grande feuille de chou dans laquelle est insérée une farce et qui est ensuite cuit dans la soupe qu'il va...

  • Piquette de mûres ou framboises

    02 mai 2015 ( #Gastronomie et Recettes du terroir )

    Cette boisson périgourdine est très rafraîchissante ! Pour 1 litre de vinaigre blanc, il vous faut 1,5 kg de fruits écrasés et 500 gr de sucre. Mettez les fruits écrasés dans un bocal bien hermétique. Ajoutez le vinaigre et laisser macérer une dizaine...

  • Le boisseau

    04 janvier 2016 ( #Histoire )

    Autrefois, on pesait peu de choses, par contre, on mesurait. Et on mesurait avec quoi .... le creux de la main . En effet, le mot 'boisseau' est dérivé de 'boisse', qui signifie en bas-latin 'bostia' et en gaulois 'bosta' qui veut dire 'le creux de la...

  • Fromage aux truffes

    18 janvier 2016 ( #Gastronomie et Recettes du terroir )

    C'est toujours la pleine saison des truffes alors autant en profiter encore un peu ! Choisissez un fromage doux de préférence au lait pasteurisé ( vache, chèvre ou brebis à votre convenance ) Coupez-le en 2 parties égales, horizontalement. Coupez de fines...

  • L'abri Raymonden de Chancelade ou la femme de Raymonden

    05 décembre 2016 ( #Histoire )

    Chancelade fut appelée autrefois Beauronne de Chancelade, puis en 1793, Chanselade et enfin rectifiée en son nom actuel en 1801. Chancelade est un site préhistorique encore peu connu. C'est pourtant en 1788 qu'un squelette fossile humain ,un Homo Sapiens,...

  • Cerise à l'eau de vie

    01 juin 2015

    Les apéritifs, liqueurs ou fruits à l'eau de vie étaient présents dans toutes les maisons de Dordogne. Cependant, elles utilisaient toutes de l'eau de vie, le plus souvent de l'eau de vie de raisin. L'eau de vie de prunes quand à elle, était suffisamment...

  • Chausson aux truffes et foie gras

    21 décembre 2015

    Les fêtes arrivent à grands pas et pour les retardataires, une petite recette avec truffes et foie gras. Il vous faut : - une pâte feuilletée - un oeuf battu - 15 gr de truffe du Périgord par personne - du foie gras mi-cuit - de fines tranches de jambon...

  • Les cabanes en pierres sèches

    28 février 2012 ( #Patrimoine )

    Il est des coins de France où l'homme se fond avec la nature.Je ne saurai m'éparpiller et m'arrêterai dans un petit coin de Dordogne, là où, au détour d'un chemin, une petite borie apparaît, parfois enchevétrée dans les ronces et les herbes folles. Mais...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>