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Semaine des trompettes-des-morts . 3ème : Terrine de chevreuil aux trompettes

Publié le par Nadina

Terrine-de-chevreuil-aux-trompettes.JPG

 

 

Pour une belle terrine :

- 500 gr de viande de chevreuil

- 500 gr de gorge de porc

- 1 oeuf /kg de hachis 

- 1 gousse d'ail, 1 échalote / kg de hachis 

- cognac ou armagnac : 1 verre par Kg de hachis 

- sel et poivre, muscade

- thym

- trompettes des morts

 

Marinade :

- 1 carotte

- Thym, laurier, baies de genièvre

- 1 échalote, 1oignon

- vin blanc sec

 

La veille, mettez les morceaux de viande coupés à mariner.
Ajoutez la carotte coupée en rondelles, l'oignon et l'échalote coupés, le thym, quelques grains de poivre noir. Couvrez avec le vin blanc.

 

Egouttez la viande. Hachez le porc, l'ail et l'échalote. Ajoutez un peu de muscade, un peu de thym émietté. Mélangez bien.

Liez avec l'oeuf. Salez à raison de 15g par kg de hachis. Poivrez à raison de 3 g par kg de hachis. Rajoutez des trompettes : entières si elles sont petites ou coupées en morceaux.

Mettez dans une terrine. Tassez bien. Mettez 1 feuille de laurier sur le pâté et décorez avec des petites trompettes.

Couvrez la terrine . Si vous n'avez pas de terrine, prenez votre plat à cake, couvrez-le d'alu et faites un petit trou dans le milieu.

Faites cuire au bain-marie 2h à 190°. Pour vérifier la cuisson, piquez la terrine; le jus doit être clair. 

 

A déguster avec un Bordeaux

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mijane91 29/11/2012 16:39


j'adore les terrines de pâté, et bien que celle-ci me paraisse délicieuse je ne crois pas que j'apprécierais car je n'aime pas le gibier...


Merci de partager ces recettes du terroir

Nadina 30/11/2012 11:29



oh mais ça ne sent pas fort du tout. Je suis sûre que si vous goûtiez sans savoir, jamais vous ne diriez que c'est du gibier mais c'est vrai que c'est affaire de goût.


Bonne journée



ANNe 28/11/2012 12:59


j'ai les trompettets et le vin................:) bon appétit, les gourmands!!

Nadina 29/11/2012 13:30



et tu auras prochainement la terrine ....