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Semaine des trompettes-des-morts . 2ème : leur conservation

Publié le par Nadina

Bon , c'est bien beau de ramasser plein de champignons mais il faut ensuite les conserver.

Plusieurs solutions s'offrent à vous :

- la stérilisation,

- la dessication,

- la congélation.

 

La stérilisation:

Il faut tout d'abord nettoyer les champignons en les passant rapidement sous l'eau et en vérifiant l'intérieur de la trompette.

Faites bouillir de l'eau bien citronnée. A l'ébullition, jetez-y les trompettes 3mn et égouttez-les .
Remplissez vos bocaux. Ajoutez sel : 2.8g par bocal de 350 ml (1.6g par bocal de 200 ml) , 1 cuillère de jus de citron par bocal de 350ml ( 1 cuillère à café par bocal de 200ml )  et remplissez d'eau.
Stérilisez 30mn . Trompettes des morts (13)

 A utiliser comme accompagnement de viandes blanches, volailles, omelette .

 

La dessication :

La aussi , deux solutions:

Au four : Faites chauffer votre four à 50° . Positionnez vos champignons sur une grille à four, sans qu'ils se touchent. Bloquez la porte du four avec un ustensile en bois de façon à ce que l'humidité puisse s'évacuer .

Trompettes des morts (9)Trompettes des morts (10)Trompettes des morts (15)

 

Laissez ainsi 8h.Testez l'état de sécheresse des trompettes.  

Dans un déshydrateur :

DSCN0658.JPG 

Positionnez les trompettes sur les grilles et laissez tourner la nuit. Possibilité de séchage plus importante  !

Vous pourrez les utiliser en condiment ou émietté dans une sauce, une soupe...

La consommation d'un four est infime à cette température , de l'ordre de 2.2 centimes par heure et celle d'un déshydrateur 6 centimes.

Pourquoi la température de 50 ° dans le four ??

La plupart des éléments nutritifs des aliments se dégradent à partir de 65°. Le fait de faire sécher les aliments leur permet de les garder. L'opération de séchage commence à 40° .

Au coeur des aliments, la température ne monte pas au-delà de 47°, d'où préservation maximum des vitamines.

 

Vous allez me dire aussi que le soleil peut sécher aussi .. Oui, oui mais  fin novembre, il est relativement  difficile d'obtenir une chaleur constante de la part de notre cher astre. Donc, séchage très aléatoire  !

De plus, la déshydrtation, outre le fait de garder 100% des vitamines,  permet un séchage sans matière grasse.

Les qualités nutritives sont donc préservées . 

Conservez-les dans un pot en verre ou boîte métallique bien fermé.  Trompettes des morts

Pour les utiliser, émiettez-les ou réhydratez-les dans un peu d'eau. 

La congélation :

 Vous pouvez préparer une fricassée de trompettes. Je les fais suer dans un peu de graisse de canard, une pointe d'ail ( pas trop car ce champignon est déjà très parfumé et il ne faudrait pas que l'ail l'emporte ) . Salez et poivrez en fin de cuisson .

Trompettes des morts (12) 

Mettez en boîtes et congelez .

A utiliser soit tel quel, en fricassée, avec une viande blanche ou plus spécifiquement une volaille, en omelette, en  base de sauce .  

J'en sélectionne aussi des petites que je congèle crues et qui me servent dans mes pâtés. Trompettes des morts (11)   Trompettes des morts (14)

Les prochains articles seront consacrés aux recettes .


Un grand merci à Anne, épouse de Michel précédemment cité, qui m'a prêté son déshydrateur et parlé de cette déshydratation pour ces champignons , entre autre !!!

 

 

 

 

Commenter cet article

mijane91 27/11/2012 23:10


A défaut de dégustation réelle je me contenterai d'une dégustation virtuelle, mais quel plaisir de découvrir des recettes du terroir !


Bonne soirée et à demain

mijane91 27/11/2012 11:52


moi ce sont plutôt les pâtés qui me feraient craquer... ! Merci Nadina pour tous ces enseignements, Anne je vois que tu es bien équipée !


Bises à vous deux

Nadina 27/11/2012 18:04



et bien demain Mijane une terrine avec des trompettes !! c'est vrai que les pâtés sont excellents ! J'ai même eu les félicitations de quelqu'un qui est pourtant assez difficile ! alors j'en suis
un peu fière !Bises et bonne soirée



ANNE 27/11/2012 11:28


Pas de merci, rien que de très normal; en tout cas, un article alléchant et à conserver car mis en photo...alors, tu essaies les patates douces? ta maison va ressembler à un gîte d'écureuil...

Nadina 27/11/2012 18:03



Oui  ma cuisine ressemble à un vrai laboratoire parfois !! et on pourrait tenir un siège sans souci !!!!!


Je n'ai pas encore essayé les patates douces dans le déshydrateur car j'en avais mais j'ai eu la bonne idée de faire une soupe de potiron et de patates douces pour ce soir  donc .... mais
j'ai les ananas et je vais essayer avec la noix de coco. Ca me fait trop envie !!


Mais j'ai un souci avec ma mise en page  qui est correcte sur ma page de gestion et qui ne l'est plus à l'édition ! Dommage !! il faut que je trouve .
Bon courage pour demain ! Bises