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Semaine de l'Aveyron : l'aligot

Publié le par Nadina

 Tout d'abord, la tome utilisée est le premier stade de fabrication du fromage de Laguiole . C'est un fromage de vache au lait cru et entier .

Au moyen age, l'aligot était le plat de service des pélerins de St Jacques .

 

Pour 4 :

400g de tome fraîche

1 kg de pommes de terre

250g de crème fraîche

 Repas-a-St-Chely--2-.JPG

Préparez une purée de pommes de terre.
Ajoutez à cette purée la crème fraîche et assaisonnez à votre goût ( sel, poivre, ail..)

Quand la purée est bien chaude, ajoutez la tome coupée en lamelles.

Remuez cette préparation , à feu moyen jusqu'à  faire fondre entièrement la tome .Repas-a-St-Chely--3-.JPG

Etirez, faites filer : l'aligot est prêt.Repas-a-St-Chely--4-.JPG

Attention : trop longtemps tenu sur le feu, le fil casse !

 

Accompagnez votre aligot en y ajoutant noix de muscade, jus de viande ou lardons . Savourez-le en plat unique ou bien accompagné d'une viande rouge ou d'une saucisse grillée. 

La tome peut se trouver au rayon fromage à la coupe ou dans une fromagerie.

 

Et franchement, c'est un régal et c'est trop,trop bon !!!

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mijane91 06/06/2012 17:36


Je n'en ai jamais mangé, mais c'est tentant !


Le lien ne fonctionne toujours pas pour la transhumance.... mais votre reportage est déjà bien étoffé.


Amitiés

Nadina 08/06/2012 09:01



Je vais le faire ressortir sur 'You tube' et là, j'espère que ça devrait fonctionner .
Bon  week end et l'aligot, oui, c'est trop bon !!!!!


Amitiés



anne 06/06/2012 14:47


j'adore l'aligot et je le fais quand j'ai de la tomme fraîche, mais jamais dans une si grande marmite!!!Ca, je ne saurai pas faire..................Faut du muscle!!!

Nadina 08/06/2012 09:03



Oui certainement !! j'en ai profité pour ramener de la tome fraîche que j'ai congelée comme ça, j'en ai sous la main . C'est trop bon l'aligot  et j'aime aussi la truffade d'Auvergne , faite
aussi avec de la tome fraîche .
Dis moi quand tu vas à la corderie et je me débrouillerais pour venir au BSG car sinon .....


Bon week end