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Pique nique chez le vigneron

Publié le par Nadina

Ce week-end, ils sont nombreux à vous proposer un pique-nique sur leurs terres !!

Qui ??? mais les Vignerons Indépendants.

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Je suis allée dans le Bergeracois hier et plus précisemment sur les terres du Monbazillac.

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Nous étions 4 à avoir honorer  l'invitation de la famille Borderie au Chateau Poulvère. Evidemment, la météo peu clémente du matin en a refroidi plus d'un mais nous n'avons eu aucun regret car le ciel s'est dégagé et le soleil nous a fait quelques apparitions !! Mais bon, par respect pour ces personnes....

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La seule averse qui aurait pu perturber la journée est tombée quand nous mangions donc ....

Francis Borderie, maître des lieux, nous explique tout d'abord la disposition de ses parcelles et nous comprenons mieux le pourquoi du Monbazillac ET  du Pécharmant . La famille possède des terres séparées dont 12ha sur les coteaux du Pécharmant. La famille est sur cette terre depuis 1923.

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 Le Chateau Poulvère, ancienne dépendance du château de Monbazillac, date de la même époque. D'anciens propriétaires du château de Monbazillac portaient le nom de Baccalants et une des parcelles s'appelle d'ailleurs ' Baccalante'.

 Chacune a son nom, d'où l'aspect pratique . Il est plus facile de dire que  nous allons sur la parcelle de 'La Croix' par exemple!

 

Puis, nous allons au pied des vignobles. Le chateau Poulvère se trouve au pied du Chateau de Monbazillac .

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M. Borderie nous explique sa façon de cultiver sa vigne:

un rang en terre et un rang en herbage ! tout simplement pour permettre à la vigne de respirer.

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Ici, la vigne est taillée en guyot simple.

La taille Guyot Simple consiste à laisser un sarment porteur de fruits d’un nombre variable de 5 à 7 bourgeons (suivant la vigueur du pied de vigne et du rendement désiré). Ce sarment est appelé aste ou latte .

Au printemps, les bourgeons de l’aste se développeront en rameaux qui porteront les raisins.

 Une année d'un côté et l'année suivante de l'autre de façon à équilibrer le pied. Nous voyons bien que toutes  les lattes vont vers la gauche cette année.
Le raisin est déjà formé mais pas encore de fleurs . Comme sur certains fruitiers, elles ne se formeront qu'après.

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M. Borderie pratique une culture raisonnée c'est-à-dire qu'il n'utilise de produits( pratiquement naturels ) qu'au besoin . Il est vrai  que traiter la vigne si elle n'est pas malade n'a pas de sens . Il faut savoir qu'en agriculture dite 'bio', les cultures sont trois fois plus traitées qu'en agriculture raisonnée . En effet, dès qu'il pleut, il faut traiter !!

Ensuite, direction les chais !

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Ici, le vieux chais avec ses cuves qui n'étaient pas encore en inox comme celles du nouveau .

Elles peuvent contenir 100hl .... de monbazillac.
Et lorsque la mise en bouteilles en effectuée, toute la cuve est vidée.

Mais l'heure de l'apéritif arrive et au surprise, au vu du peu que nous étions, le maître des lieux nous convie chez lui. Je précise que l'apéritif et le repas devaient se passer dans une autre salle, (vu la météo) et non chez le propriétaire !

Et nous avons dégusté du Monbazillac, 1997 , 2004, 2007.., du bergerac blanc sec et du Twenty wine mais à la différence que nous avons trouvé des saveurs méconnues, du rosé à la pétale de rose , du blanc au chocolat blanc, du rouge au pain d'épices ou encore à la cerise. Surprenant et nous avons apprécié chacun avec son palais !

 

 

DSCN7633 M. Borderie

 

J'ai trouvé le rouge au pain d'épices très agréable, un peu corsé et son goût de cannelle le fait ressembler fortement au 'vin chaud ' froid !!

Le rosé à la pétale de rose apporte des notes très féminines et fines. Et le rouge cerise nous met sous le cerisier !!

Je ne parle pas du rosé pamplemousse ou du blanc pêche car plus connu mais aussi présent sur notre table !

 

La dégustation ne s'est pas arrêtée là car ensuite , accompagnant le repas sont apparues des bouteilles de pécharmant !

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Pour digérer notre repas, notre hôte avait prévu un petit concours sur les arômes.
Me voilà replongée dans les cours d'oenologie de mon ami Pascal et ce avec grand bonheur !!

Le test des arômes  DSCN7637

Moment très convivial et très agréable ! Fous rires assurés ! Et un bon d'achat au gagnant !

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Le Chateau Poulvère a été primé plusieurs fois et cette photo n'en reflète qu'une partie .

 

 

Merci à M. et Mme Borderie qui nous ont si gentiment accueillis dans leur domaine et dans leur propre maison car le plaisir de partager ces moments avec eux est unique !

 

 Château Poulvère à Monbazillac -  05.53.58.30.25 ou  famille.borderie@ poulvere.com.
Mais un lien est disponible dans la rubrique 'lien'.

 

 

 

 

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