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Pâté de sanglier, cerf, chevreuil.

Publié le par la-dordogne-cachee

Quoi de meilleur qu'un bon pâté fait  soi-même !!

J'ai de la chance d'avoir un super beau père qui va à la chasse et qui me ramène de la viande toute fraîche pour les confectionner.

 

 

 

  La viande

                                                                                   Le pâté de sanglier

 

Les proportions que je vous donne sont pour 1kg de hachis ( viande et gorge) :

 

- 500 gr de viande de sanglier ou autre

- 500 gr de gorge de porc

- 250 gr de foie de porc

- 1 oeuf

- 15 gr de sel

- 3 gr de poivre

- 2.5cl  de cognac, armagnac ou eau de vie de prune

- 2 échalotes ou 1 oignon

- un peu de persil

- Une pointe de 4 épices

- Quelques trompettes des morts ou champignons de nos forêts si vous souhaitez

 

 

 

Realisation du 29-02-12Hachez la viande dans un hachoir à viande ( grille n°8) . Ne prenez pas de grille trop petite car le pâté serait trop fin  et sec.

Mélangez bien tous les ingrédients . Laissez s'imprégner une nuit au frais.


Mettez en bocaux ou en boîte .

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 Bon appétit!!!

 

 

 

 

 Posez dessus une petite branche de thym et une feuille de laurier  . Prenez garde de bien nettoyer le rebord avec un sopalin avant de fermer.

Pour les boîtes, faites les sertir . 

 

Placez dans votre stérilisateur et à partir de 100°, cuire 3H.

 

 

 

Bonne dégustation

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PEAULT martine 24/11/2016 10:06

Merci pour cette recette, je vais me lancer et espère avoir la réussite, à première vue cela à l'air facile mais bon je verrai bien...

sincèrement

Nadina 24/11/2016 17:18

Bonjour,

ce n'est pas compliqué mais hachez bien avec un hachoir à viande . Vous pouvez le faire en terrine aussi, dans ce cas, mettez votre terrine au bain-marie au four à 180° pendant 3h. Vous pouvez même la congeler; dans ce cas, sortez-là à l'avance ( 2 jours) de façon à ce qu'elle se ressuie bien. Cordialement et bon appétit.

rougeaux alain 31/01/2015 16:54

Recette

laplanche 02/01/2014 08:34


Merci de cette recette tres simple et surtout DELICIEUSE


N'ayant pas de sterisilateur Je l'ai mis : AU BAIN MARIE " au four à 180° pendant 3h


Bonne Année 2014 Avec beaucoup de bonnes recettes

Nadina 03/01/2014 17:19



Bonjour


Pour une terrine au four, au bain-marie, je mets 2h à 190° mais auparavant, je fais mariner la viande dans du vin blanc avec carottes, oignons et ail coupés, quelques grains de poivre
et genièvre, 1 ou 2 feuilles de laurier et pendant 48H .


Si vous n'avez pas de stérilisateur, vous pouvez aussi les faire cuire à la cocotte  minute et dans ce cas là , il faut diviser le temps par 3 car il faut absolument que les bocaux soient
recouverts d'eau donc au bain- marie .... c'est juste pour une terrine .Faites attention à ça car ensuite, vos bocaux vont être envahis de bactéries. Par contre, vous pouvez fairecuire  vos
pâtés en terrine et les congelez ensuite. Il faut juste penser à les sortir suffisement tôt pour qu'ils soient bien ressuyés en eau .


Cordialement


Nadina


 



leroux 29/02/2012 19:57

Très bien.Les couleurs se coordonnent bien avec la Dordogne.
Nous découvrons vraiment le terroir de celui-ci, or lieu très touristique.
Continuer.Bravo
Cela nous intéresses particulièrement.