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Omelette aux fleurs de pissenlit

Publié le par Nadina

Voici une recette spécialement pour Anne !

Pour  4 personnes :

- 1 tasse de fleurs de pissenlit

- un peu de graisse de canard

- 8 oeufs

- sel et poivre

- 1 cuillerée d'huile

 

morre porcin - Pissenlit - Photo Joan-Peire et Annia Martel

 

 

Lavez les fleurs de pissenlit, blanchissez-les 3 mn. Egouttez-les et faites les revenir vivement dans la graisse.Vous pouvez rajouter de l'ail et du persil .

Cassez les oeufs, salez, poivrez et battez-les avec l'huile.

Versez dans la poele et cuisez à feu vif .Dès que l'omelette commence à prendre, versez les fleurs dessus.

 

omelette-aux-fleurs-de-pissenlits.jpg

 

 

Réputée "mauvaise herbe' dans nos jardins , appelée dent-de-lion, c'est pourtant une plante dont toutes parties sont comestibles.Elle est riche en vitamines . Commencez par récolter les jeunes feuilles à leur début, puis les boutons et ensuite les fleurs ouvertes.

Cette plante est un dépuratif pour le sang . Elle est également diurétique, revitalisante, tonique et laxative .

On dit aussi qu'elle éclaircirait le teint et soigne les petits boutons des jeunes filles ( les fleurs utilisées en décotion).

Mais il est bien entendu qu'il ne vaut mieux pas ramasser les pissenlits en bord de route,

comme toute plante qui subit la pollution

 

 

 

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mélanie 29/10/2012 20:39


Miam, miam, une bonne salade de pissenlits avec des oeufs durs ! cueillir les pissenlits quand ils sont jeunes sinon ils sont amères. Et puis avec les fleurs on fait de délicieuses confitures.
Amitiés.

Nadina 02/11/2012 12:15



Merci pour ces gentils commentaires et la soupe à la châtaigne va sortir .... Excellente aussi .
Amitiés et merci



Anne 25/05/2012 09:30


Merci Nadine pour l'intention; le nom latin du pissenlit "taraxacum" veut dire guérir,  j'ai rencontré une dame qui  faisait de la cramaillotte, en fait de la gelée de pissenlit, c'est
EX-QUIS!! Deux ou troisa nnées de suite, j'en ai fait,mais.........il faut en ramaser tellement............Est-ce qu'ond evient flemmard?


Pour ta recette, il en faut moins...........Merci!

Nadina 31/05/2012 15:49



Merci Anne . je n'ai jamais gouté la cramaillotte !! mais j'ai eu aussi l'occasion de gouter de liqueur de fleurs de pissenlit . Il est vrai que l'odeur est assez désagréable au moment de la
fermentation mais j'avoue que la liqueur en elle meme n'est pas mauvaise du tout !!!



mijane91 24/05/2012 19:57


Et encore les ramasser en banlieue parisienne où ils sont régulièrement "arrosés" par des toutous tenus en laisse ou pas par des maîtres bon chic bon genre.... ne parlons pas de la pollution !


Bref, encore une raison pour aller découvrir votre région et ses spécialités culinaires.


Bonne fin de semaine, qui, normalement devrait être ensoleillée....