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Les répounchous

Publié le par Nadina

Je vous vois déjà venir en me disant : "qu'est-ce donc que tes répounchous ?"

 

Je dois la connaissance de ce légume à ma copine Françoise, que je remecie au passage.

Ce légume se ramasse  surtout dans le sud ouest et plus bas qu'en Dordogne .Mais nous en trouvons chez nous alors je vous le fais goûter. Dans le Tarn, en Aveyron,  les gens se ruent pour aller en ramasser et c'est aussi une grande tradition que d'aller chercher des répounchous !!

 

DSCN0022                              DSCN0012

 

et voilà des répounchous !! Ces espèces de lianes poussent comme du liseron, s'entortillent, se vrillent commes des lianes .
Certains les assimilent à des asperges sauvages; effectivement, ils se ressemblent bien mais , non !  le nom  des répounchous  est le tamier commun  .

 

il est appelé aussi " la vrillée "ou plante aux femmes batttues . En effet, sa décoction était utilisée au Moyen Age pour soigner les bleus et coups . Il peut aussi être appelé Vigne noire ou raisin du diable .

 

Il se récolte en avril ou mai sur les espaces exposés au sud bien souvent .

 

Le répounchou darde sa pointe comme un serpent

DSCN0006

 

Les feuilles ont la joli forme d'un coeur, d'un beau vert luisant .

 

 

 répounchou 6 mai 2012 002

 

Seule la pointe se ramasse à environ une quinzaine de centimètres du sommet de la plante. Elle ne se consomme pas en fleurs car elle est plus amère .

 

 

DSCN0011 

                                                                                                    En fleur

 

 Pour les cuisiner, faites d'abord bouillir de l'eau salée . Mettez-y les répounchous à cuire environ 10 mn . Egouttez-les. Refaites bouillir de l'eau salée et replongez-y les répounchous encore une dizaine de minutes . En fait,  le fait de les faire cuire dans plusieurs eaux leur enlève leur amertume .

Faites cuire des oeufs. Une fois vos répounchous égouttés, placez-les dans un plat, rajoutez-y une bonne vinaigrette avec de l'échalote et vos oeufs par dessus.

 

répounchou 6 mai 2012 003

 

DSCN0025

 Je rajouterais simplement que les répounchous ont un léger goût amer, qui ne rasemble ni à l'asperge, ni aux épinards , ni à la salade . ils ont le goût des répounchous  !!!

 Bon appétit

 

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Anne 17/05/2012 15:33


Cette Mijane, alors, d'une gentillesse, elle essaie tous les leins: les mais de mes amis sont mes amis!! On va essayer Nadine d'aller pvoir la source dont tu as parlé..............Je susi au
BSG,s auf que je bouge, cette semaine j'ai ma fille, la semaine suivante, mon fils.............

mijane91 17/05/2012 10:24


J'aprends plein de choses sur cette région et ses trésors naturels... Il va falloir que je prévois des vacances en Dordogne ....


Merci pour cet article très intéressant Nadina. En fait à voir l'avant dernière photo les respontchous ressemblent un peu aux asperges sauvages... mais c'est comme le canada dry, ça a la couleur,
etc, etc... (rires !)


Puis-je mettre le lien de votre blog sur le mien ?


Bon week end et bonjour de ma part à Anne si vous la voyez ...

Nadina 17/05/2012 12:47



oui ça y ressemble mais ..... ben non, ce n'est même pas de la même famille !!!


Pour le lien , pas de souci !!!


Si je vois Anne, je lui transmettrais le bonjour mais pas sûr que nous y allions  mais quelquefois ......
Amicalement


 



anne 15/05/2012 13:55


Là, j ne connais pas du tout!!!! Pas évident à voir, si?


Moi, je te recommande deux livres utiles: Cuisinons les fleurs  et Sauvages et comestibles,j  je m'en sers beaucoup, il y a des recttes, j'ai essayé récemment les fleurs de monnaies du
pape et celles de la glycine parfumées et très joli (les deux) sur des salades; le lilas est comestible, mais un peu amer..............


Maintenant  dans le 2° livre, j'ai regardé le tamier et il a des vertus; on l'appelait herbe aux femmes battuesl(et dans le Tarn où c'est très recherché le RESPONTCHOU. La racine (elle fait
parfois I kilo) est  toxique, mais  en cataplasme guérit et calme les contusions.


en fait, il faudrait que je recopie tout à ce sujet. au revoir, merci!

Nadina 17/05/2012 10:08



Et bien au départ, on ne fait pas attention mais une fois l'oeil un peu exercé, ça va tout seul et on les voit vite . Oui, c'est l'herbe aux femmes battues;c'est ce que j'explique dans mon
article ! Je vais descendre près de chez nous car il y en a et je t'en aménerais. Nous sommes rentrés trop tard hier soir pour venir vers le BSG alors quand tu auras un moment de libre, nous
irons là bas .  A bientot