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Les lactaires

Publié le par Nadina

Et me revoilà avec mes champignons .....

Et oui je suis les saisons !! et voici les lactaires délicieux !

 

Lactaires

On les trouve sous les pins dans les endroits humides. 

Le lactaire délicieux , à la cassure, présente un lait orangé et le lactaire sanguin, son frère un lait rouge . Ils sont tous les deux  d'excellents comestibles.

Si vous trouvez un lactaire à sang orangé ou rouge, sachez qu'ils ne sont pas toxiques.Des espèces, toxiques, comme le lactaire tranquille , muqueux , à lait jaune ou le velouté ont des laits blanchâtres ou jaunatres  et ne peuvent donc se confondre. Peut-être au premier abord verrez-vous des cercles sur le lactaire tranquille mais il est plus brun-roux et les cercles sont plus espacés. Les autres sont blancs ou marrons donc pas de confusion possible.

 

 Lactaire-tranquille.JPG

 

Le chapeau présente des cercles plus foncés et le pied, court et creux est couvert de petites fossettes; on le dit scrobiculé : terme que je ne vais pas utiliser tous les jours, je vous rassure !!

 

Lactaires (2)  

Le lactaire est un champignon très estimé des vers . Il faut donc les nettoyer soigneusement.

 et dernière précision, on trouve le lactaire délicieux de  fin octobre à décembre.

 

 Tout d'abord une première recette :

 

Il vous faut :

- des lactaires bien sûr - à peu près 500 gr

- un peu de graisse de canard

- 2 tranches de jambon cru

- du persil

-un peu de farine

- 1 verre de  vin blanc sec

 

 

Nettoyez bien les champignons en réservent les pieds non consommés par les vers.

Coupez les chapeaux dans une sauteuse  et faites les revenir dans un peu de graisse de canard.

 

Lactaires (5) 

Laissez-les rendre leur eau.

Pendant ce temps, hachez les pieds, un peu de jambon cru et du persil. Ingrédients Lactaires (2)

Quand les champignons ont rendu leur eau, sortez-les et remplacez par les hachis dans la sauteuse.

Saupoudrez de farine et remuez bien .

Ajoutez le vin blanc. Salez, poivrez.

Laissez cuire doucement pendant 15 mn.

Servez avec le même vin blanc que la préparation

BON APPÉTIT  

 

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ANNE 21/11/2012 15:06


Bien, en ce moment, tu es avec monmari, et je suppose qu'un jour on aura un article sur les trompettes.............Hummmmm c'est fin!!!

Nadina 23/11/2012 08:22



bonjour Anne


oui j'ai prévu effectivement de faire même plusieurs articles sur les trompettes. C'est pour la semaine prochaine.
J'ai déshydraté hier  et j'ai attendu d'avoir fait toutes sortes de conserves avec les trompettes pour préparer mes articles. Effectivement je trouve aussi ce champignon très fin !La douleur
est-elle moins présente pour toi ? Mercredi le verdict et je croise aussi les doigts. Bonne journée. 



mijane91 21/11/2012 09:22


Et je crois savoir qui vous a accompagné(e)s dans votre cueillette aux champignons... ! miam une fois encore cela a l'air délicieux...


Merci pour ces recettes de terroir qui me font saliver !


Belle journée, amitiés

Nadina 21/11/2012 10:27



ben pas cette fois-là mais dans les prochaines articles, il en sera question .mais  oui, c'est bien ça, au niveau de l'accompagnement !


Nous y retournons cet après midi.Bonne journée Amitiés