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Le vignoble bergeracois

Publié le par Nadina

 

 LE BERGERACOIS

 

Les vins de Bergerac font partie des vignobles de Guyenne.Bien que très proches du vignoble bordelais, ils  n'en font cependant pas partie . Lors du classement de 1855, les négociants bordelais chargés de l'établir sur ordre de Napoléon III, ne les prirent pas en compte.

 

 

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Le vignoble du Bergerac touche les vignobles du Pécharmant ( le plus ancien ), du Rosette, du Monbazillac, du Saussignac et du Montravel. Ces vignobles sont traversés par la Dordogne d'est en ouest  et sont découpés en vallées perpendiculaires aux coteaux bien exposés et favorables à la viticulture .

Le sol est calcaire en profondeur et contient beaucoup d'alluvions en surface.En fait, il est argilo-calcaire au sud de la rivière et sablonneux au nord ce qui donnent des terres extrémement pauvres.La vigne souffre donc pour aller puiser de l'eau en profondeur donc va fournir des raisins très sucrés et des très bons vins.

 

Mais ici, la vigne et les cailloux sont liés comme les doigts de la main !!

 

Le rosette et le monbazillac se cultivent sur des coteaux exposés au nord  .

 

 

 

 

Il comporte 13 appellations AOC:

- Bergerac rouge

- Bergerac rosé

- Bergerac sec

- Côtes de Bergerac rouge ( vendanges effectuées plus tardivement donc vins plus corsés et plus tanniques)

- Côtes de Bergerac blanc

- Pécharmant

- Montravel ( le cépage sauvignon est majoritaire donc vin blanc très sec)

- Côtes de Montravel ( récolté quand le grain est pourri : " la pourriture noble " )

- Montravel rouge

- Haut Montravel (raisins passerillés  c'est- à -dire grains récoltés puis étalés au soleil d'où grande concentration 
   en sucre)

- Monbazillac ( pourriture noble, ramassé manuellement)

- Saussignac (raisins passerillés )

- Rosette

 

DSCN0793.JPG 

et  7 cépages :

 Contrairement au Chardonnay en Bourgogne et Syrah dans la Vallée du Rhône, le bergeracois n'a pas de cépage propre.

- pour les rouges :

        * Cabernet sauvignon , qui va apporter la puissance au vin, son tanin et sa couleur vive,

        * Merlot , qui va arrondir les tanins,

        * Malbeck ou Côt , pour sa légéreté,

       * Cabernet Franc (en moindre pourcentage ) pour ses notes végétales.

 

 

- pour les blancs :

        * Sauvignon , vif et fruité,  pour l'acidité,

        * Sémillon , amenant la structure des liquoreux, pour la rondeur

        * Muscadelle, aux parfums de café et d'écorces d'orange

 

Pecharmant

Pour en savoir plus sur les appellations AOC, vous pouvez contacter la Maison des Vins à Bergerac.

N'hésitez pas à visiter le site de mon ami Pascal , qui sait bien mieux parler des vins que moi  . - dans les liens : Coté vins .

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De la mi-juin à fin septembre, vous pouvez trouver aussi les vins du  CHATEAU PLAISANCE aux halles paysannes  des Eyzies du Tayac , chez Mme Girardi :

 

- Vin blanc sec

- Vin blanc sec fruité

- Vin rosé

- Vin rouge (vinification traditionnelle, rouge boisé et élevé en fûts de chêne
   12 mois)

- Bergerac moelleux

- Saussignac

 

  et les vins de Château Poulvère :

- Monbazillac

- Pécharmant

  

Le vin est une affaire de goût mais ne ratez pas le Saussignac et le Monbazillac, ni le Rosé  . Pourquoi ces préférences (qui sont les miennes propres)?

 

Le Saussignac est un nectar sur du foie gras !

Le Monbazillac n'a pas la lourdeur sucrée du miel mais en a toutefois les arômes !! Un régal à l'apéritif bien  frais !

Imaginez ce petit rosé  frais, bien charpenté sur des grillades !

 

 

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girardi 06/04/2012 15:57


les accords des vins de BERGERAC


bergerac sec : poissons, crustacés, fromage de chèvre


bergerac rosé: charcuterie, repas d'été, salades composées, grillades


bergerac rouge et pécharmant, viandes rouges, magrets, confits, fromages, chocolats


cotes de bergerac blanc: en appéritif, viandes blanches, bleu des causses, fraises


monbazillac, saussignac: apéritif, foie gras, melon, poissons en sauce, roquefort, tartes et salades de fruits.

Nadina 06/04/2012 19:00



Merci Françoise pour ce rajout qui peut toujours servir !!