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Le tourain ou soupe blanchie

Publié le par Nadina

Et bien, je continue dans les soupes car elles sont bien de saison.

Tourain-blanchi.jpg 

 

Il ne vous faut pas grand-chose pour cette soupe:

- de l'ail, en fonction de votre goût mais en principe, il vous faut au moins 4 gousses d'ail pour 2

- 1 oeuf

- un peu de farine

- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc

- du bouillon de boeuf

 

Faites revenir de l'ail écrasée dans une poele avec un peu de graisse de canard. Saupoudrez d'un peu de farine. Ajoutez-y du bouillon de boeuf.
Versez le tout dans un faitout. Salez et poivrez. Laissez cuire 15mn .

Séparez le blanc d'oeuf du jaune . Ajoutez le blanc dans le faitout. Laissez encore frémir 15 mn.

Dans une autre casserole, battez le jaune avec un filet de vinaigre et ajoutez doucement un peu de bouillon.
A l'arrêt du feu, ajoutez le jaune à la soupe . Mélangez.

 

Et bien sûr, faites des tailles de pain à mettre dans cette soupe. Une 'frétisse' comme on dit ici, c'est-à-dire une fine tranche de pain frotté à l'ail.  et parsemez-la de gruyère râpé !

 

C'est une recette de ma belle-mère .

Cette soupe  se fait aussi en rajoutant du coulis de tomates ou de l'oseille.

 

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mijane 18/01/2013 14:45


Vos recettes de soupe sont vraiment d'actualité, avec la neige et le froid, quoi de meilleur qu'une bonne soupe faite maison ? Je ne connaissais ni l'une ni l'autre de vos recettes, celle de
votre belle mère est plus facile à réaliser car trouver une carcasse de canard ici relève de la mission impossible (à moins d'acheter un canard entier !)


Merci Nadina