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Le fois gras au sel

Publié le par Nadina

 

La période des 'gras' touche à sa fin et je vais donc sans tarder vous faire partager ses délicieuses recettes.

 

 

                                   LE FOIE GRAS AU SEL

 

 

Je vais me permettre de vous apporter quelques connaissances qui me viennent tout droit de ma belle maman .

 

Pour commencer, on ne dénerve pas un foie mais on le déveine . C'est effectivement une veine qui est enlevée et non un nerf !!

Un bon foie de canard ne doit pas excéder 500 / 600 gr car le surplus n'est que de la graisse .
Un foie d'oie peut monter jsuqu'à 800 gr.

 

On peut laisser tremper un foie toute une nuit dans du lait pour le 'laver'.

 

                                            ° -- ° -- °

 

1 foie ( oie ou canard )

Gros sel de Guérande            gros-sel.jpg

Poivre

 

 

Enlevez la veine principale du foie gras qui sera à température ambiante. 
Roulez le foie dans une toile fine, genre étamine.

 
Dans un récipient, recouvrez le rouleau de gros sel de Guérande . Réservez le tout au réfrigérateur environ 30h ( pour un maximum de conservation) .

 

 


Sortez le rouleau, lavez-le, libérez-le ensuite de son étamine et épongez si nécessaire.

Poivrez à votre goût .

 
Entreposez-le dans une boîte hermétique au réfrigérateur pendant les 3 ou 4 jours qui suivent.

 

  Votre foie est prêt à déguster .

 

 

                                                  La saveur du foie à l'état brut !!!! alors bonne dégustation foie_gras_cuit_dans_le_sel_.jpg

 

 

Source : Les recettes du Marché au gras de Thiviers .

 

 

 

 

 



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