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La trempée et le chabrot

Publié le par Nadina

 La trempée , aussi appelée miettée, ou trempil ou le trempe est un grand bol ou assiette de vin rouge très frais, sucré, légérement coupé d'eau dans lequel on trempait du pain .

 

 

 

Fichier:Soupe au vin sucré.jpg

 

C'est un usage pratiqué après les foins, en fin de fenaison et moissons .

Il est un autre usage  en fin de moissons . il existe un rituel , après la dernière charretée qui rentrait à la ferme. Elle était surmontée d'un bouquet de verdure et fleurs . Puis venait le repas festif de fin de moissons :  c'est la gerbe-baude  en Dordogne.

 

Mais savez-vous ce qu'est la soupe ????

 C'était en fait le morceau de pain qui était trempé dans le potage  d'où l'expression ' trempé comme une soupe '.

 

Et qui n' a pas vu son grand-père faire chabrot : fa chabrou .
C'est encore une autre tradition qui se rencontre plus dans l'Occitan de l'Ouest . Faire chabrot, c'est  rajouter au fond de bouillon du vin rouge et le boire à l'assiette.
C'était en usage jusqu'au milieu du XXè siècle mais aujourd'hui, faire chabrot (ou chabrol) ne se rencontre plus en ville. C'est une tradition considérée comme désuette mais encore bien pratiquée dans nos campagnes !!

 

 

 

Wikipédia

 

 

 

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mickael 20/12/2014 19:37

j'ai 36 ans et grâce à mon grand-père qui m'a initié, je " fa cha soupe !!
brou" à chaque

mijane91 17/05/2012 10:27


Ma Maman qui était originaire de l'autre côté de la Méditerranée et qui vivait en Provence depuis de nombreuses années avait coutume de faire chabrot avec la soupe de pot au feu...

Nadina 17/05/2012 12:41



oui Mijane, c 'est bien principalement avec du pot eu feu, de la soupe grasse, ou du bouillon que se fait le chabrot !!