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La soupe de carcasse

Publié le par Nadina

Nous voici enfin en hiver. Ici, la neige n'est pas encore arrivée mais un bon froid sec tuerait bien tous ces microbes !!

Alors pour vous réchauffer, voici une soupe bien de chez nous: la soupe de carcasse.

Dans le canard, rien ne se perd et en dernier lieu, après avoir prélevé les magrets, les cuisses, les manchons ....il reste la carcasse. 

  soupe_finie 

Il vous faut tout d'abord une carcasse de canard ou d'oie. Ici, nous en trouvons avec ou sans les aiguillettes.

Ensuite, une grosse poignée de haricots blancs  

-  2 oignons

- 2 ou 3 carottes

- 1 navet

- 3 pommes de terre

- 3 poireaux

- du chou  

- clous de girofle, laurier

 

Faites tout d'abord tremper vos haricots blancs dans de l'eau froide 24h.
Dans un faitout, mettez la carcasse, les haricots blancs, les oignons piqués de clous de girofle et le laurier . Recouvrez d'eau.

A ébullition, salez, baissez le feu et laissez frémir 2h.

Epluchez vos légumes, coupez-les en morceaux et ajoutez-les .

Faites blanchir le chou et rajoutez-le. Laissez cuire 1h.

Taillez de fines tranches de pain , mettez-les dans votre soupière ou votre assiette. Versez les légumes et le bouillon.

 

Je peux vous dire que vous n'aurez plus froid, ni faim !!

Cette soupe n'est pas moulinée donc elle est servie avec les légumes en morceaux    .
Vous pouvez aussi, comme ça nous arrive souvent, ne prendre que du bouillon et faire cuire du vermicelle . La soupe avec les légumes et les tailles de pain seront pour le lendemain .

 

BON APPPÉTIT

 

Recette  de Carnet de recettes du Perigord  Editions Ouest France

 

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