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La sobronade ou sabrenade

Publié le par Nadina

 

 

 

 

 

Pour 4, il vous faut

- 400 gr de haricots blancs secs

- 4 tomates fraîches

- 4 tranches de lard

- 4 tranches de jambon cru

- 1/4 céleri rave et quelques branches de céleri

- 2 carottes

- 3 ou 4 pommes de terre

- bouquet garni

- ail

- 1 oignon piqué de clous de girofle

 
Faire tremper 12h à l’eau froide les haricots secs.
Eplucher et couper en tranche le céleri-rave
Hacher le lard, le mettre dans une poêle. Chauffer et ajouter la moitié du céleri-rave. Faire bien dorer. Couper le jambon en cubes. Eplucher les carottes, couper le céleri en branche en petits morceaux, hacher l’ail.
Egoutter les haricots et les mettre dans une grande marmite, les recouvrir largement d’eau froide, ajouter le jambon et les morceaux de porc. Porter à ébullition, écumer, ajouter le reste de céleri-rave, le céleri en branche, le bouquet garni, l’oignon piqué du clou de girofle, les carottes, le bouquet de persil et l’ail. Laisser mijoter 30 minutes.

Eplucher les pommes de terre, les couper en tranches, puis les verser dans le bouillon et faire cuire encore 30 minutes.
Tailler le pain rassis,le frotter avec de l'ail,  le mettre au fond de la soupière ou directement dans l’assiette à soupe. Verser le bouillon par-dessus.

 

Ce n'est ni une soupe, ni une potée . Il était dit dans le temps qu'une fourchette devait pouvoir tenir droite dedans .

 

Cette recette vient de : 'Les Pesqueyroux', association de recherche historique pour la remise en valeur des sites et traditions de la moyenne Dordogne.

 

Bon appétit!

 

Il est  une auberge à Vaunac ' La Sobronade ', du même nom  où l'on mange très bien.

 

05.53.52.39.29

         Des menus qui vont de 14€ a 36€ , la bonne soupe à la carcasse , l'omelette au cèpes en passant par le foie gras du chef , la côte a l'os pour les amateur de bonne viande limousine et tout nouveau les Braserades :fromage , viande , mixte et la périgourdine avec le foie frais a poêler a venir découvrir et pour finir de bon dessert fabrication maison !

 

 

Dans la rubrique 'lien', vous en trouverez un vers Periberry qui donne une autre version de la sobrenade, celle de sa grand-mère. 

 

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mijane91 04/10/2013 07:41


je ne connaissais pas non plus... un plat riche et qui va bientôt être de saison.


merci de nous faire découvrir les traditions de la région Dordogne


Amicalement

Nadina 07/10/2013 08:08



Et oui, c'est un 'vieux' plat remis au goût du jour et très consistant.
Bonne journée


Nadina



ANNE 26/09/2013 11:53


je ne connaispas ce plat qui doit être NOURRISSANT!! Et je connais l'auberge, même si j'iame plus exotique...........amitiés!

Nadina 28/09/2013 20:07



ca ne m'étonne pas Anne que tu aimes les plats plus exotiques  .....
Bon dimanche


Nadina