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La poule au pot et sa farce noire

Publié le par Nadina

 

 

 

Farce.jpgFarce

Pour cette recette, il faut effectivement avoir ses poules car il faut recueillir le sang de la volaille . Et bien sûr, une bonne poule qui a galopé dehors, qui a picoré  et qui est saine. Quand vous la mangez, la viande tient aux os !

 

 Pour 6 :

- 1 belle poule

- 3 oeufs

- 100 g de pain rassis

- 2 cuillères à soupe de graisse  de canard 

- 1 cuillère à soupe de lait  

- 1morceau de jambon de pays maigre

- 1 morceau de gras de jambon de pays

- persil et fines herbes

- 500 g de carottes

- 500 g de navets

- 500 g de poireaux  

- 1 gros oignon

- 1 gousse d'ail    

- Clous de girofle

- 1 échalote

- sel et poivre  

Hachez le foie, le gésier et le coeur de la poule. Trempez la mie de pain dans le lait et serrez fortement pour bien égoutter .Dans un autre bol où vous aurez recueilli le sang de la volaille, mettez la mie de pain.

Lorsqu'elle a absorbé le sang, mettez-la sur une planche et ajoutez le gras et le maigre du jambon, la gousse d'ail, l'échalote, le persil et les fines herbes et hachez le tout finement .

Mélangez  avec le hachis d'abats. Salez, poivrez.

Faites chauffer l'eau salée.

Ajoutez 3 oeufs entiers. Farcissez la poule avec cette farce . Cousez afin que la farce ne ressorte pas  à la cuisson .

Faites chauffer la graisse  et dorer la poule.

Jetez alors la poule dans l'eau bouillante de votre pot au feu. Rajoutez l'oignon piqué de clous de girofle et laissez cuire 2 H.
Au bout de ce temps, rajoutez les légumes coupés en gros morceaux et laissez cuire encore 1H .

Les légumes sont servis à part et la farce est coupée en tranches une fois la poule découpée .

Cette farce est excellente quand elle est bien préparée et bien relevée de persil et d'ail.

 

Et bien sûr, nous mangeons d'abord le bouillon avec des 'tailles ' de pain ou du vermicelle, chabrol ensuite et puis la poule !

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