Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Fondue de chevreuil

Publié le par Nadina

  fondue-bourguignonne.jpg

Ayant un mari chasseur, je baigne donc dans ce milieu et aujourd'hui, c'est lui qui a bénéficié  de son morceau de chevreuil.

Bon, je ne vais pas faire que des pâtés alors, la cuisse désossée est  divisée en 2 :

Avec une partie, j'ai décidé de faire une fondue, dont j'avais entendu parler depuis un moment.

DSCN0046

J'ai d'abord coupé des morceaux . Le couteau rentre comme dans du beurre , ce qui laisse déjà présager une tendresse incomparable .

Dans un saladier, j'ai  déposé ma viande, que j'ai arrosé de vin blanc sec mais fruité . Il ne faut pas qu'il soit trop sec .

Pour ma part, je l'ai faite mariner dans un petit Muscadet , que j'ai trouvé il y a quelque temps. J'y ai rajouté du laurier et du thym et quelques grains de coriandre et de poivre . Oubliez tout ça dans le réfrigérateur une petite heure.

 

Je n'ai pas pris d'huile spéciale, simplement une huile à fondue, mi- tournesol, mi- colza.

Avec quelques sauces et un peu de frites, c'était un régal .
   
Voici quelques idées de sauce  :

Faites d'abord une bonne mayonnaise; elle va vous servir de base .

Divisez-la en autant de sauces que vous voudrez préparer.
Dans un 1er bol, ajoutez-y de l'ail coupé très, très fin, du persil et une goutte de citron

Dans un 2ème : un peu de ketchup ou sauce tomate nature, du piment ou du tabaco, un peu de cognac

Dans un 3ème : crème, estragon.

En vin, j'ai servi un Corbières, vin riche, fruité et charnu.

 

 

 

 

 

Commenter cet article