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Les Herbes de la Saint Jean

Publié le par Nadina

La fête de le St Jean est connue pour ses feux mais ce jour-là, sont ramassées aussi les herbes de la Saint Jean!

Le 24 juin, au lever du soleil, on les cueille à reculons en prononçant des paroles mystiques .

Ces herbes auraient  le pouvoir de guérir les fièvres récalcitrantes . La porte des étables en est habillée également pour préserver les animaux .

Dans le Périgord, la tradition voulait que chaque villageois apporte sa contribution à l'énorme bûcher, qui était ensuite couronné de fleurs, surtout de roses et de lys .

Le feu était ensuite allumé. Puis quand il était consummé et éteint, , on recueillait les cendres, les charbons , tout ce qui restait et ils étaient censés préserver de la foudre et des accidents.

 

Voici la liste de ces plantes, en tout 27  mais nous trouverons toujours celles-ci :

- la sauge

- le millepertuis

- la marguerite sauvage

- le lierre terrestre

- la joubarde

- l'armoise

- le millefeuille 

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Cerise à l'eau de vie

Publié le par Nadina

Cerise à l'eau de vie

Les apéritifs, liqueurs ou fruits à l'eau de vie étaient présents dans toutes les maisons de Dordogne.

Cependant, elles utilisaient toutes de l'eau de vie, le plus souvent de l'eau de vie de raisin. L'eau de vie de prunes quand à elle, était suffisamment goûteuse pour être bue "nature", sans autre préparation.

Aujourd'hui, beaucoup utilise de l'eau de vie de prune pour 'fabriquer' ces différents breuvages .

Certaines recettes étaient à base de vin, rouge ou blanc, mais de toujours de qualité, additionné d'eau de vie. Dans tous les cas, un sirop de sucre "adoucissait" la préparation et permettait de ramener le taux d'alcool autour de 30 ou 40°.

Je vous ai présenté auparavant du vin de noix, du vin de buisson et bien, voici des cerises à l'eau de vie .

Choisissez des griottes pas tout à fait mûres et en gardant la queue de la cerise, ce qui est plus facile pour l'attraper ensuite, placez-les dans un bocal .

Couvrez-les avec un litre d'eau de vie à 50° avec un sirop de sucre (250g et un peu d'eau).

Mettez à l'ombre et laissez macérer . En clair, oubliez-les un peu !!

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