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Lutte biologique intégrée dans la vigne

Publié le par Nadina

Lutte biologique intégrée dans la vigne
Lutte biologique intégrée dans la vigne

Nombreux sont les insectes, les acariens et les petits mammifères ravageurs qui peuvent nuire à la vigne et à la production de raisins. Face à ces désagréments, le recours aux pesticides par les viticulteurs est pratique courante et d’apparente facilité d’utilisation. Une autre méthode existe, naturelle, bon marché, efficace et surtout sans effet secondaire : favoriser les espèces utiles aux cultures, aussi appelées « auxiliaires des cultures ».

Pour cela; il faut favoriser la présence des espèces auxiliaires et mettre en place des milieux qui leur sont favorables, c’est-à-dire leur fournir un habitat qui leur garantit gîte et nourriture. Dans le domaine de la viticulture, il s’agit de créer des écosystèmes tels les haies, les murs de pierres sèches et les tas de pierres (ou pierriers), les talus, les bandes herbeuses, les arbres isolés, les arbres morts et les tas de branches, ...

Les cultures peuvent être menacées par les petits mammifères (campagnols, souris) mais surtout par des insectes et des acariens phytophages, c'est-à-dire consommateurs de végétaux.

Les grandes étendues de culture que nous trouvons actuellement sont favorables à leur prolifération. Le recours facile serait l'herbicide ou l'insecticide. Cependant, la détérioration de l'eau, l'empoisonnement d'espèces non visées mais aussi la santé de l'homme voudrait que l'on n'utilise pas ces produits, néfastes en terme d'écologie et en terme de santé pour l'homme .

La lutte « intégrée » vise à limiter les populations de ravageurs tout en réduisant l’usage des produits phytosanitaires.

Nous trouverons ainsi des oiseaux tels l'hirondelle, le martinet, le rouge-queue , grands consommateurs d'insectes.

S’agissant des mammifères, il peut s’agir du renard, de la fouine ou de la martre tant décriés, pour leur consommation en rongeurs. Les chauves-souris se nourrissent quant à elles exclusivement d’insectes volants.

Amphibiens et reptiles ont également une place non négligeable en tant que prédateurs de ravageurs.

Mais le plus souvent, les auxiliaires des cultures sont représentés par des insectes et des acariens entomophages, dévoreurs d'insectes : cocinnelle, bourdons, chrysopes, syrphes, carabes . Parmi eux se trouvent aussi les insectes pollinisateurs.

Lutte biologique intégrée dans la vigne

La lutte « intégrée » vise à limiter les populations de ravageurs tout en réduisant l’usage des produits phytosanitaires.

Nous trouverons ainsi des oiseaux tels l'hirondelle, le martinet, le rouge-queue , grands consommateurs d'insectes.

S’agissant des mammifères, il peut s’agir du renard, de la fouine ou de la martre tant décriés, pour leur consommation en rongeurs. Les chauves-souris se nourrissent quant à elles exclusivement d’insectes volants.

Amphibiens et reptiles ont également une place non négligeable en tant que prédateurs de ravageurs.

Mais le plus souvent, les auxiliaires des cultures sont représentés par des insectes et des acariens entomophages, dévoreurs d'insectes : cocinnelle, bourdons, chrysopes, syrphes, carabes . Parmi eux se trouvent aussi les insectes pollinisateurs.

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La vigne dans tous ses états - La plantation

Publié le par Nadina

Les greffons
Les greffons

Voici arrivée la période où il faut planter la vigne ou du moins les greffons.

Suivant les cépages, ils sont plus ou moins 'échevelés' .
Une fois que le piquetage est placé, c'est à dire que des piquets sont mis en place en respectant les distances imposées entre chaque pied, il faut couper les racines ou radicelles des greffons.

La taille du greffon

La taille du greffon

La vigne dans tous ses états - La plantation

Et voilà nos petits greffons prêts. Ils sont laissés dans l'eau en attendant d'être mis en terre car ils ne doivent pas sécher.

La vigne dans tous ses états - La plantation
La gouge
La gouge

Voici le moment de mise en terre: A l'aide d'une gouge, d'une fourchette, le greffon est enfoncé jusqu'au niveau de la cire puis la terre tassée contre lui.
Nul besoin de l'arroser car il y prendrait goût et il doit chercher tout seul !!

Plus la vigne doit chercher sa nourriture et l'eau , meilleure elle sera!

La vigne dans tous ses états - La plantation

Une poche est ensuite enfilée pour protéger le greffon et lui permettre de bien démarrer car la condensation et la chaleur lui assure une bonne reprise.

La vigne dans tous ses états - La plantation
La vigne dans tous ses états - La plantation

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La Félibrée 2015

Publié le par Nadina

Lucie CHARRIERE de La Douze
Lucie CHARRIERE de La Douze

Comme tous les ans, Lo Bornat dau Perigord met à l'honneur l'occitanie .
Cette année, c'est la commune de La Douze qui accueillera et organisera notre grande fête, la 96ème, les 3,4 et 5 juillet.

Douze communes se sont regroupées à cette occasion :

- la Douze

- Atur

- Boulazac

- Marsaneix

- Milhac d'Auberoche

- Rouffignac de St Cernin de Reilhac

- Saint Antoine d'Auberoche

- Saint Crépin d'Auberoche

- Saint Felix de Reilhac et Mortemart

- Saint Geyrac

- Sainte Marie de Chignac

- Saint Pierre de Chignac

Début mars, la reine a été élue et l'affiche choisie par le bureau de Lo Bornat.

La Félibrée 2015

De gauche à droite :

Elodie DUMAS, Reine de ROUFFIGNAC SAINT CERNIN DE REILHAC, 1ère Demoiselle d'Honneur de la 96ème Félibrée

Lucie CHARRIERE, Reine de LA DOUZE et Reine de la 96ème Félibrée

Kelly CHATEAU, Reine de SAINTE MARIE DE CHIGNAC

Léa POUGET, Reine d'ATUR

La Félibrée 2015

Les affiches proposées étaient :

La Félibrée 2015

et celle retenue

Des producteurs divers vous proposeront des spécialités locales bien sûr mais ce sera aussi l'occasion de goûter ou déguster , de dialoguer avec des gens du terroir qui vous parleront de leur savoir-faire et de leur passion.

Le vendredi verra défiler des groupes scolaires de tout le département

A moins que vous ne préfériez La Taulada, ce repas traditionnel périgordin mais quelque peu trop important pour moi . Il faut avoir bon appétit !!! Il sera servi le dimanche midi.


Passionnés aussi sont ces danseurs et musiciens qui déambuleront dans La Douze et animeront la Cour d'Amour l'après midi du dimanche. Un vingtaine de groupes se succéderont pour votre plus grand plaisir.

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Piquette de mûres ou framboises

Publié le par Nadina

Piquette de mûres ou framboises

Cette boisson périgourdine est très rafraîchissante !

Pour 1 litre de vinaigre blanc, il vous faut 1,5 kg de fruits écrasés et 500 gr de sucre.

Mettez les fruits écrasés dans un bocal bien hermétique. Ajoutez le vinaigre et laisser macérer une dizaine de jours .

Filtrez et sucrez . Mettez en bouteilles.

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