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Galette des rois ... aux noix

Publié le par Nadina

 

Galette des rois... aux noix !

 

 

 

 

 

Pour ceux qui n’aiment pas la frangipane, ceux qui veulent une galette originale et surtout pour les amateurs de noix, voici une recette de galette des rois qui change un peu.

Ingrédients :
2 pâtes feuilletées
1 pot de crème de noix
50 gr de cerneaux de noix
hachées grossièrement
Sucre glace
100 gr de beurre ramolli
2 œufs + 1 jaune

Mélanger la crème de noix et le beurre. Ajouter les œufs un à un et les noix écrasées.
Déposer la crème sur une pâte feuilletée en ayant pris soin de la piquer avant. Placer votre fève. Recouvrir avec la 2ème pâte et souder les bords. Dorer au jaune d’œuf.
Saupoudrer de sucre glace et dessiner sur la pâte au couteau.
Faire cuire 35 minutes à 180°C.

Et vous, quelle est votre galette préférée ?

                                     Photo
J'ai trouvé cette recette dans 'Le club de Périgourdins'.

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Les enseignes

Publié le par Nadina

        enseigne-perigueux-

Périgueux

 

 

"Où il n'y a pas d'églises, je regarde les enseignes; pour qui sait visiter une ville, les enseignes ont un grand sens ". V. Hugo

 

Les enseignes aussi ont leur histoire et leurs origines.    

 

Voici tout d'abord les définitions trouvées :  

- par le dictionnaire de l'Académie Française :

   Enseigne signifie aussi le tableau, la figure qu'un marchand, ou artisan met à sa porte pour faire connaître quelle est sa professio, et pour qu'on trouve sa maison.  

- Pour le Littré :

C'est un tableau indicatif mis au-dessus d'une maison pour indiquer le commerce ou la profession du propriétaire.

- Pour le dictionnaire général de langue française :

      C'est un tableau qu'un commerçant met au-dessus de son magasin, le plus souvent avec emblème, devise pour le faire reconnaître.

 

Mais, au Moyen Age, l'enseigne était bien un signe particulier pouvant s'appliquer à toutes les maisons !  

Elle  existe sous de formes multiples:  

- marque de maison noble ou logis bourgeois,  

- indication destinée à une maison particulière ou commune,  

- annonce réclame pour un commerce.  

 

Ces 3 indications caractérisaient 4 sortes d'immeubles:

- les maisons seigneuriales,

- les maisons à boutiques,

- les maisons corporatives,

- les maisons spécialement affectées aux voyageurs et au débit d'aliments et boissons (hotellerie, auberges).

A l'origine, elles sont de même nature : armoiries, emblèmes pour les activités non commerciales.Sinon, c'est le tableau accroché, en fer forgé.

Au départ, elles sont sculptées ou gravées dans de la pierre, puis les sujets peints apparaissent et enfin des reproductions sous tableaux.

DSCN5103.JPG   

La distillerie artisanale Clovis à Villamblard.

 

 

    Les anciennes  en fer forgé font partie maintenant du petit patrimoine.

Preuve en est avec la  maison Estignard à Périgueux avec son pignon à crochets montrant au sommet la fable du pélican. Sur la porte d'entrée, la salamandre de François 1er cotoie le blason du propriétaire.

 

Perigueux%20-%20Maison%20Courtois    

 

L'enseigne commerciale fut à l'origine purement indicatrice. Plus tard, elle cherchera à se faire voir. En effet, il fallait passer devant la boutique pour la voir. Ce fut l'hotellerie qui, la première eut recours aux enseignes se balançant au gré du vent. Il n'y avait pas d'autres moyens pour se signaler aux voyageurs !

Ceux-ci étant superstitieux, il fallait trouver une enseigne qui leur plaise et les attire . Hors de question de mettre un renard  mais par contre, le cygne était considéré de bonne augure .

Le chiffre "3" était aussi très employé, certainement lié aux croyances de la Trinité.

La couleur n'était pas laissée au hasard. Le blanc et l'argent se rencontraient souvent mais l'or, le rouge et le vert dominaient pour les fonds . Le bleu et le jaune s'employaient rarement, tout autant que le noir, inuquement utilisé pour le visage des sarrasins!

La lutte engagée entre les enseignes de maisons particulières et les maisons de commerce dura jusqu'en 1661, année où un édit les départagea et le commerce eut gain de cause .  

 

Les marchands utilisèrent alors 3 sortes d'enseignes:  

- l'image du patron,  

- les instruments de leur fabrication,

- le tableau de fantaisie.

DSCN9970  

Saint  Pardoux la Rivière

 

En voici une bien particulière et qui mérite une explication: 

L'enseigne de barbier se présente sous la forme d'un poteau marqué de bandes en  spirales bleues, blanches et rouges . Ce poteau, réel ou artificiel, est rotatif ou non.

   

 

Dans l'Europe du Moyen Âge, les barbiers étaient parfois amenés à utiliser leurs instruments à d'autres fins que la coupe des cheveux ou la taille de la barbe. Ils pratiquaient également des saignées, de petites opérations de chirurgie ou des arrachages de dents.    

Le poteau (généralement peint en bleu), signalant au public leur établissement, symbolisait le bâton que le patient devait serrer pour rendre ses veines saillantes. Les bandages ayant servi à recueillir le sang pouvaient y être exposés et enroulés, pour sècher ou attirer l'attention.  Wikipedia.  

 

 

Je finirai par celle ci qui se trouve à Thiviers  

 

DSCN9207    

en patois : " Ici, on coupe les cheveux " .

C'est une très vieille enseigne, qui représente effectivement un visage avec cheveux et moustache et c'est bien un coiffeur  !

 

Il est une région où les enseignes se montrent beaucoup plus que par chez nous: c'est l'Alsace et je vous en propose quelques unes car je les trouve très belles.

 

Colmar--15-.JPG 

Colmar  


Eguisheim (46) 

Eguisheim

Eguisheim (30)

Eguisheim

 

Ottmarsheim (5)

Ottmarsheim

 

 

  Riquewhir (7)

Riquewhir

    RiquewhirRiquewhir (19)

Riquewhir (43) Riquewhir

 

 

 

Thannenkirch (18) 

Thannenkirch

 

Turkheim (7)

Turkheim

 

Sources : Wikipedia - Les passerelles du temps 

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Cassoles de pieds-de-moutons

Publié le par Nadina

Pied-de-mouton---cassoles--1-.JPG

Comme je vous l'ai dit précédemment, je trouve encore des pieds-de-moutons et j'ai essayé cette recette, trouvée dans un livre

sur les champignons ( Hors série 'Champignons sous la loupe de l' amateur').

Pied-de-mouton---cassoles--2-.JPG

Après nettoyage, coupez les champignons

Faites-leur rendre leur eau  pendant 15 à 20mn . Pelez une échalote et une gousse d'ail, que vous couperez en menus morceaux et rajouterez . Laissez cuire 2 à 3 mn.

Ajoutez un bol de bouillon (j'ai utilisé du bouillon de poule) et un bouquet garni.

 

Pied-de-mouton---cassoles--4-.JPG

Egouttez les champignons mais gardez le jus de la poêle. Placez les pieds-de-moutons dans des petites cassolettes ou ramequins.

Dans un bol, battez un jaune d'oeuf avec 2 cuillères à soupe de jus de la poêle. 

Versez dans la poêle  hors du feu et battez jusqu'à ce que le mélange épaississe . Poivrez si nécessaire mais ne salez surtout pas car le bouillon l'est assez.

Versez ce mélange sur les cassolettes.Saupoudrez de persil.

Ce plat se sert en entrée ou en accompagnement le soir, ce qui a été mon cas et j'ai servi 2 tranches de bacon roulés avec de la salade à côté.

 

Ce plat est vraiment très simple à réaliser et a très bon goût et les pieds-de-mouton, assez craquants crus deviennent très moelleux.

 

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Les pied-de-moutons

Publié le par Nadina

Pied de mouton (3)

Et oui, il s'en trouve encore en cette saison et c'est une occasion pour moi de vous proposer une autre recette.
Mais tout d'abord, qu'est-ce donc que ce pied-de-mouton ?

 

Il appartient à la famille des hydnes  . C'est un champignon très commun dans toute la France et il se trouve dans les forêts de feuillus, châtaigniers, chênes .

L'automne le voit principalement sortir, surtout octobre et novembre mais nous sommes en hiver, en janvier et j'en trouve encore.

Son chapeau est tout bosselé avec une marge enroulée . Vous vous rappelez ce qu'est la marge ?? c'est le pourtour du chapeau.

Pied de mouton

 

Sa couleur va du crème au blanc-jaune et roussit avec l'âge! Le pied est déformé , court et très gros.

A cette période où les feuilles sont toutes tombées, il suffit d'un regard sur un petit bout de chapeau pour en trouver un et ensuite, il faut regarder autour car il n 'est jamais seul .

En effet, il se cache sous les feuilles ou sous de la mousse  mais sa couleur le trahit bien souvent .

Les vers ne l'attaquent jamais et sa chair est craquante.

Certains ne l'aiment pas car il peut développer un goût quelque peu amer. Pour ma part, je ne lui en ai jamais trouvé mais ....

Il est très facile à reconnaître , en partie par ses aiguillons qu'il possède sous son chapeau.

 

Pied de mouton (8)

 

Pied de mouton (9)

 

A demain donc pour une la recette d'une cassole de pied-de-mouton!

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Foire des Rois 2014 à Thiviers

Publié le par Nadina

DSCN8518

Et voici les photos promises .


Beaucoup de monde en ce samedi matin sur la place du marché..

Les Sonneurs du Rallye du Limousin ont animé les rues de Thiviers tout au long de la matinée.DSCN8520

 

Le marché au gras a commencé cette journée.

DSCN8531  DSCN8530

Le choix y était, entre les foies, les carcasses, les magrets , les peaux de cous ou les ailerons .... de canard ou d'oie bien sûr !!

 


Les candidats au concours culinaires sont en place.

DSCN8510assistés par nos masterchefs !

Les ingrédients 'surprise' arrivent enfin dans les bras des rois mages 

DSCN8519

Pendant ce temps, nos confréries se promènent et profitent de quelque alcalmie pour visiter le marché.

DSCN8515 

Parmi elles, j'ai pu retrouver :

DSCN8524   

La Fraise du Périgord


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La docte de la Truffe et du Foie Gras

 

DSCN8522

La Confrérie du Miel et de l'Abeille


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La Confrérie de la Noix


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La confrérie du Raisin d'Or

 

Puis les explications  des plats confectionnés

 

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et puis quelques autographes .....

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Selon la tradition des chasses à courre, les sonneurs se mettent dos au public, pour laisser oeuvrer avec plus de clarté la noblesse des sons de leur instrument.

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Thiviers - Foire des Rois 2014

Publié le par Nadina

DSCN1247 Foire des Rois 2013

Une nouvelle édition de la Foire des Rois dans notre bon Périgord Vert aura lieu demain, le 11 janvier.

Thiviers sera encore bien animée et les rues verront déambuler rois mages, confréries, master chefs .....

 

C'est en 1962 qu'a eu lieu le premier marché primé. Thiviers, capitale du foie gras, a été la première commune de Dordogne à obtenir un label pour ses marchés au gras. Il s'agissait alors d'apporter aux consommateurs de nouvelles garanties de qualité sur ces productions périgourdines (oies, canards entiers ou détaillés, foies gras, truffes, etc.)

Cette fête traditionnelle célèbre le foie gras dans tous ses états…

Le point fort de la matinée : ce sont les démonstrations de Philippe Mesuron Le Périgourdin,qui a participé à l’émission « Masterchef » avec celles de deux autres masterchefs 2010 :Corinne Dibbon de Rouen et Philippe Calvet de Montauban. Trois masterchefs de la saison2011 les rejoindront : Bruno Philippe, Louisa et un Masterchef surprise…

Dès 9 heures, les 6 candidats seront en place devant la Maison du foie gras.
Ensuite, de 9 h 30 à 10 h 30, concours amateur de cuisine gastronomique (3
équipes) supervisé par les Masterchefs. L’épreuve: concocter une entrée et un plat avec des ingrédients imposés.

10h45 : défilé des Rois Mages avec la troupe de Thiviers ThéâtreDSCN1257Foire des Rois 2013

 

de 11h à 12h : épreuve de la boîte des Rois avec des ingrédients mystère (ou
Boîte mystère : aucun candidat ne connaît le contenu de cette boîte) Les  
Masterchefs devront rivaliser en créativité et subtilité pour concocter des recettes
originales et gourmandes. Dégustation offerte au public.
DSCN1262Foire des Rois 2013

Concours départemental de foie gras : des producteurs de Dordogne présentent
des bêtes entières (oies et canards) et des foies gras qui sont examinés et notés par un jury d'experts,
de 12h à 13h : remise des prix aux producteurs de foie gras , remise des prix du
concours amateur, intronisations dans le Docte Collège de la Truffe et du Foie
Gras Thiviers.

 

Les invités

 

Philippe Calvet ferrailleur passionné de cuisine vit à Montauban. Retenu après unepremière sélection régionale organisée au parc des expositions à Toulouse il s’est lancé dans la compétition (enregistrée de février à fin mai 2010). Il a toujours le projet de reprendre ou de créer un petit restaurant avec sa fille   Corinne Dibon est née à Rouen en 1966.

Elle participe en 2010 à la saison 1 de l’émissionMasterchef .Secrétaire dans le secteur de l’immobilier, elle démissionne en 2011 et ouvre son restaurant, Little Resto à Rouen où sa cuisine maison attire de plus en plus de clients. Elle travaille avec sa fille Vanessa et son fils Nicolas. Elle développe un service traiteur et donne des cours de cuisine dans son restaurant. Elle publie chaque mois une nouvelle recette dans le quotidien Paris Normandie. Ses projets pour l’année 2014 est de publier son premier livre de recettes et de créer sa marque d’ustensiles de cuisine.

 Philippe Mesuron  a changé de vie il y a trois ans. Attaché de presse dans le showbusiness,il s'est inscrit à l'émission télévisée Masterchef en 2010 et se classe 8ème.Depuis, il a créé sa table d’hôtes à Cubjac « La Table ».Il a écrit un premier ouvrage en 2011 « Fantastiques, mes pique-niques » (Editions Albin Michel) avec plus de 30recettes chics et ludiques à la fois et récemment en 2012 « Le foie gras dans tous sesétats » (chez le même éditeur). Cet ouvrage gastronomique revisite avec beaucoupd'audace et d'intérêt la préparation des foies gras. Il est le chevalier de la défense desproduits.

Bruno Philippe masterchef de la saison 2011 est banquier de métier et vit près d’Aix enProvence dans le village de Peynier. Il est passionné par la cuisine depuis toujours. Il a fait ses études à Périgueux et se préparait déjà ses petits plats dès l’âge de 15 ans. Il prend des cours de cuisine depuis 10 ans avec le chef étoilé Eric Sapet.

Louisa Masterchef de la saison 2011 a 47 ans .Elle est enseignante en gestion et veutdévouer son énergie à sa passion : la cuisine en créant des ateliers pour transmettre ses tours de main et en tant que chef à domicile.

et l'invité surprise.

 

Je vous mettrais en ligne les photos de la Foire des Rois 2014 .... la semaine prochaine

 


Source : OT Thiviers - Agenda Périgord vert

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2014

Publié le par Nadina

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La cathédrale St Front à Périgueux

 

Et voici une nouvelle année qui commence !!

Et oui, le temps passe ... inexorablement donc à tous ceux qui viennent 'fouiner' sur mon blog, je souhaite une année faite des mille petits bonheurs de la vie quotidienne.

 

"Donnez-vous des rendez-vous partout : dans les champs, dans les choux. Faites-vous des baisers tout de suite, des serments sur le grand huit . Le temps passe à toute vitesse. Roulez jeunesse ." Louis Chedid.

"Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années." Proverbe chinois


" La joie des autres est une grande part de la nôtre." Ernest Renan

"Réaliser dans l'âge d'homme les rêves de la jeunesse, c'est ainsi qu'un poète a défini le bonheur."Stendhal

"Une année qui finit, c'est une pierre jetée au fond de la citerne des âges et qui tombe avec des résonances d'adieu" .
Firmin van den Bosch


 

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La Place Bujeaud à Périgueux

 

 

  

 

 


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