Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

La sobronade ou sabrenade

Publié le par Nadina

 

 

 

 

 

Pour 4, il vous faut

- 400 gr de haricots blancs secs

- 4 tomates fraîches

- 4 tranches de lard

- 4 tranches de jambon cru

- 1/4 céleri rave et quelques branches de céleri

- 2 carottes

- 3 ou 4 pommes de terre

- bouquet garni

- ail

- 1 oignon piqué de clous de girofle

 
Faire tremper 12h à l’eau froide les haricots secs.
Eplucher et couper en tranche le céleri-rave
Hacher le lard, le mettre dans une poêle. Chauffer et ajouter la moitié du céleri-rave. Faire bien dorer. Couper le jambon en cubes. Eplucher les carottes, couper le céleri en branche en petits morceaux, hacher l’ail.
Egoutter les haricots et les mettre dans une grande marmite, les recouvrir largement d’eau froide, ajouter le jambon et les morceaux de porc. Porter à ébullition, écumer, ajouter le reste de céleri-rave, le céleri en branche, le bouquet garni, l’oignon piqué du clou de girofle, les carottes, le bouquet de persil et l’ail. Laisser mijoter 30 minutes.

Eplucher les pommes de terre, les couper en tranches, puis les verser dans le bouillon et faire cuire encore 30 minutes.
Tailler le pain rassis,le frotter avec de l'ail,  le mettre au fond de la soupière ou directement dans l’assiette à soupe. Verser le bouillon par-dessus.

 

Ce n'est ni une soupe, ni une potée . Il était dit dans le temps qu'une fourchette devait pouvoir tenir droite dedans .

 

Cette recette vient de : 'Les Pesqueyroux', association de recherche historique pour la remise en valeur des sites et traditions de la moyenne Dordogne.

 

Bon appétit!

 

Il est  une auberge à Vaunac ' La Sobronade ', du même nom  où l'on mange très bien.

 

05.53.52.39.29

         Des menus qui vont de 14€ a 36€ , la bonne soupe à la carcasse , l'omelette au cèpes en passant par le foie gras du chef , la côte a l'os pour les amateur de bonne viande limousine et tout nouveau les Braserades :fromage , viande , mixte et la périgourdine avec le foie frais a poêler a venir découvrir et pour finir de bon dessert fabrication maison !

 

 

Dans la rubrique 'lien', vous en trouverez un vers Periberry qui donne une autre version de la sobrenade, celle de sa grand-mère. 

 

Voir les commentaires

Randonnée - Boucle de Bosvert à Lempzours

Publié le par Nadina

Avec la rentrée, la reprise des randonnées repart et avec ma copine Pierrette, nous avions décidé  de reconnaître un parcours sur Lempzours , la boucle de Bosvert.

 

DSCN7897
Nous n'avons pas regretté notre choix, car  randonnée très agréable .
Le départ se fait  de l'église. Un grand parking se trouve donc pas de souci pour se garer.

Nous avons trouvé un petit raidillon au départ mais ensuite, de simples petits vallons tout à  fait abordables.

  DSCN7870-copie-1.JPG

La forêt se mélange à la plaine, avec toutes ses couleurs  qui fleurent l'automne.

DSCN7873  

    DSCN7881

DSCN7877

DSCN7883 

 

Une noyeraie ou un champ de tournesols ... la nature est si belle pour qui sait prendre le temps de la regarder !

DSCN7888

Vous-cherchez-une-maison-.jpg

Cette randonnée fait 11 kms et nous l'avons parcourue en 2h30 sans trop forcer ! Elle est très bien balisée et les chemins  sont propres et nettoyés, comme vous pouvez le constater sur les photos !

Voici le lien sur RandoGPS qui vous permettra de la visualiser:

http://www.randogps.net/gps-rando-carte-ign.php?dep=24&num=127&lib_dep=dordogne&meta=BOUCLE DE BOSVERT

 

 

Voir les commentaires

Périgueux et le Puy Saint Front

Publié le par Nadina

        Puy-Saint-Front----Photo-Vent-d-Ouest--Ph.-Dufour.jpg

Puy Saint Front   - Photo Philippe DUFOUR ' Vent d'Ouest' 

 

Au XIVè siècle, Périgueux était une ville double:

Perigueux--La-cite-et-le-Puy.jpg 

Source  Ruedelachouette - "Le vray pourtraict de la ville de Périgueux" -La cité à gauche et le Puy à droite

    Perigueux-ville-double--source-Persee-.jpg 

Source Persée 

 

- d'une part, la Cité, groupée autour de la Cathédrale St Etienne ( héritière de la ville gallo-romaine ). L'aristocratie y vivait ainsi
  que l'évêque et les chevaliers . Cette cité occupe actuellement l'emplacement de l'ancienne Vésonne. A gauche sur les cartes

   
- d'autre part, le Bourg sur la colline qui s'étalait autour du moûtier St Front ( au Vè siècle) bâti par l'évêque Frotarius. Les petites gens, attirées par la protection de l'abbaye, y vivaient. Un moûtier est un monastère, du latin monisterium. Effectivement, Saint Front  fut église puis abbaye avant de devenir cathédrale.

Ces deux 'clans' furent en lutte permanente jusqu'en 1204, date où les marchands de St Front rendirent hommage au Capétien Philippe-Auguste, vainqueur du roi d'Angleterre.

La Cité a dû céder et le Traité d'Union du 16 septembre 1240 leur donne une administration commune .

La royauté appuie la bourgeoisie marchande, au mépris de la puissance contale favorable aux anglais.

C'est d'ailleurs au Puy St Front que l'on retrouve le plus d'archives. Quant aux habitants de la Cité, ils étaient pratiquement tous méconnus ( actes inexistants ). Seuls ceux qui s'occupaient des charges consulaires sont à peu près connus .

A l'époque, ils occupaient à peu près 5ha , se protégeaient derrière des remparts. Quatre portes (dont La Boucherie et du Bourreau ) en permettaient l'accès .En 1365, la puissance fiscale  est estimée à 125 feux ,

et tout ça contre 17 ha au Puy St Front et 12 portes ( Plantier, Limogeanne, Taillefer, Desfarges,La Boucherie, L'Aubergerie, Rue Neuve, L'Arsault, Du Pont, De Barbacane, Grande Aiguillerie et St Front) ,. Je n'ai pas la quasi certitude pour cette dernière porte malgré mes recherches . 

 

 

et entre ces deux mondes, pas grand chose. Un  paysage, ni urbain, ni rural !

Beaucoup de couvents s'y étaient installés. Les Jacobins étaient entre la Cité et la porte de Taillefer. De cette porte, un chemin amenait au couvent des Cordeliers et celui des soeurs de Ste Claire.

 

Partant de St Front, des rues telles celles de l'Aubergerie, Farges, Taillefer, de l'Aiguillerie, Limogeanne ou PLantiers sont appelées ' gachas' au XIVè.

Au nord, on trouve de riches habitations en pierre datant du XVIIè.

Aujourdh'ui, seule la Tour Mataguerre subsiste des 28 tours ceinturant le Puy St Front .

 

Sources : Persée et Gallica 

Voir les commentaires

Liqueur de noyaux d'abricots

Publié le par Nadina

 

Pour 100 noyaux d'abricots, il faut :

- 1 L d'eau de vie à 40°

- 600 gr de sucre en morceaux

- 1 dl de cognac

DSCN7779

Laisser les noyaux ( récupérés après la liqueur abricotine) tels qu'ils sont . Ne les laver pas !

Mettez-les dans un bocal avec l'eau de vie et le sucre en morceaux.
Fermez hermétiquement le bocal et laissez macérer en exposant au soleil pendant 3 ou 4 mois.

DSCN7794

DSCN7797

DSCN7798

 

Au bout de ce temps, filtrez et ajoutez 1dl de cognac.
Mettez en bouteilles et attendez encore  2 mois avant de consommer.

 

La liqueur abricotine vient d'un vieux livre sur la conservation des fruits et légumes et celle-ci me vient de la grand-mère d'un de mes amis.

Voir les commentaires

Le Saussignac

Publié le par Nadina

    Cette fois-ci, le vent m'a poussé vers le chateau la Maurigne, terre du Saussignac.

DSCN7686 

M. Gerardin m' a accueillie sur ses terres à Razac de Saussignac.

 

Le  Saussignac se situait auparavant sur le même vignoble que le Monbazillac. Aujourd'hui, 5 communes se partagent cette appellation:

- Gageac,

- Rouillac,

- Monestier,

- Razac de Saussignac,

- Saussignac .

DSCN7835.JPG

 

Les cépages sont les mêmes que le Monbazillac : Sémillon, Sauvignon et Muscadelle mais avec une plus forte proportion de Sémillon. C'est un vin blanc moelleux ou liquoreux.

Le terroir est situé entre la Gironde et Monbazillac.C'est un petit vignoble puisque de 50 hectares uniquement .L'appellation Saussignac ne date que de 1982. Auparavant, les vins étaient classés en Côtes de Bergerac moelleux.

DSCN7687  DSCN7691

M. Gerardin

Ces vins sont issus de vendanges passerillées et si le botrytis passe par là , ils deviennent liquoreux. 

DSCN7689 

Les vignes de Château La Maurigne 

Ils peuvent se garder entre 5 et 10 ans.

DSCN7836 

Pour ma part, j'ai préféré 'Mon p'tit Arthur', ainsi prénommé car Arthur est l'un des petit-fils de M. et Mme Gérardin.

Je précise aussi que M. Gerardin travaille en bio , c'est-à-dire fournit un vin issu de raisins de l'agriculture biologique.

Vous pouvez les déguster avec un foie gras bien sûr mais aussi avec un dessert et voire même un poisson cuisiné .

 

Voici les coordonnées du Château La Maurigne :

Chantal et Patrick GERARDIN - 24220 - RAZAC DE SAUSSIGNAC - 05.53.27.25.45

www.chateaulamaurigne.com

 

 

 

Voir les commentaires