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La fête de la fraise à Vergt 2013

Publié le par Nadina

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 Ce week end avait lieu la Fête de la Fraise  à Vergt et la météo fut un peu plus clémente que l'année précédente.

Disons que le soleil m' a permis d'arpenter tranquillement les rues de Vergt sans se faire arroser ...

 

 

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Sous les halles, la super tarte géante  !!

 

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Et je peux vous dire que c'était bon !!! et d'ailleurs, il me semble que cette tarte géante n'était pas encore grande ...

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Un peu d'animation dans les rues.

Folklore ou banda plus moderne !

 

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 et ce petit chef d'ochestre qui nous a bien fait rigoler ! d'ailleurs, quand ils se sont arrêtés, tous les  musiciens se sont mis en file indienne pour lui serrer la main, les uns après les autres !! Il était trop fier !!  et trop mignon !

 

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La mairie, elle aussi, s'était parée des couleurs 'fraise'

 

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Cette sente décorée accédait à la place du marché aux fleurs

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où l'on pouvait trouver aussi des pieds de fraises magnifiques !

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 et dans toutes les rues, des étals de fraises :

 

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et encore , de toutes variétés !!

 

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Et si vous voulez plus de renseignements sur Vergt et sa fraise, vous trouverez un article  de l'année dernière :

http://www.dordogne-cachee.fr/article-vergt-et-sa-fraise-le-boycotte-de-la-fraise-espagnole-103439442.html

 

 

 

 

 

 

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Pique nique chez le vigneron

Publié le par Nadina

Ce week-end, ils sont nombreux à vous proposer un pique-nique sur leurs terres !!

Qui ??? mais les Vignerons Indépendants.

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Je suis allée dans le Bergeracois hier et plus précisemment sur les terres du Monbazillac.

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Nous étions 4 à avoir honorer  l'invitation de la famille Borderie au Chateau Poulvère. Evidemment, la météo peu clémente du matin en a refroidi plus d'un mais nous n'avons eu aucun regret car le ciel s'est dégagé et le soleil nous a fait quelques apparitions !! Mais bon, par respect pour ces personnes....

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La seule averse qui aurait pu perturber la journée est tombée quand nous mangions donc ....

Francis Borderie, maître des lieux, nous explique tout d'abord la disposition de ses parcelles et nous comprenons mieux le pourquoi du Monbazillac ET  du Pécharmant . La famille possède des terres séparées dont 12ha sur les coteaux du Pécharmant. La famille est sur cette terre depuis 1923.

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 Le Chateau Poulvère, ancienne dépendance du château de Monbazillac, date de la même époque. D'anciens propriétaires du château de Monbazillac portaient le nom de Baccalants et une des parcelles s'appelle d'ailleurs ' Baccalante'.

 Chacune a son nom, d'où l'aspect pratique . Il est plus facile de dire que  nous allons sur la parcelle de 'La Croix' par exemple!

 

Puis, nous allons au pied des vignobles. Le chateau Poulvère se trouve au pied du Chateau de Monbazillac .

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M. Borderie nous explique sa façon de cultiver sa vigne:

un rang en terre et un rang en herbage ! tout simplement pour permettre à la vigne de respirer.

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Ici, la vigne est taillée en guyot simple.

La taille Guyot Simple consiste à laisser un sarment porteur de fruits d’un nombre variable de 5 à 7 bourgeons (suivant la vigueur du pied de vigne et du rendement désiré). Ce sarment est appelé aste ou latte .

Au printemps, les bourgeons de l’aste se développeront en rameaux qui porteront les raisins.

 Une année d'un côté et l'année suivante de l'autre de façon à équilibrer le pied. Nous voyons bien que toutes  les lattes vont vers la gauche cette année.
Le raisin est déjà formé mais pas encore de fleurs . Comme sur certains fruitiers, elles ne se formeront qu'après.

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M. Borderie pratique une culture raisonnée c'est-à-dire qu'il n'utilise de produits( pratiquement naturels ) qu'au besoin . Il est vrai  que traiter la vigne si elle n'est pas malade n'a pas de sens . Il faut savoir qu'en agriculture dite 'bio', les cultures sont trois fois plus traitées qu'en agriculture raisonnée . En effet, dès qu'il pleut, il faut traiter !!

Ensuite, direction les chais !

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Ici, le vieux chais avec ses cuves qui n'étaient pas encore en inox comme celles du nouveau .

Elles peuvent contenir 100hl .... de monbazillac.
Et lorsque la mise en bouteilles en effectuée, toute la cuve est vidée.

Mais l'heure de l'apéritif arrive et au surprise, au vu du peu que nous étions, le maître des lieux nous convie chez lui. Je précise que l'apéritif et le repas devaient se passer dans une autre salle, (vu la météo) et non chez le propriétaire !

Et nous avons dégusté du Monbazillac, 1997 , 2004, 2007.., du bergerac blanc sec et du Twenty wine mais à la différence que nous avons trouvé des saveurs méconnues, du rosé à la pétale de rose , du blanc au chocolat blanc, du rouge au pain d'épices ou encore à la cerise. Surprenant et nous avons apprécié chacun avec son palais !

 

 

DSCN7633 M. Borderie

 

J'ai trouvé le rouge au pain d'épices très agréable, un peu corsé et son goût de cannelle le fait ressembler fortement au 'vin chaud ' froid !!

Le rosé à la pétale de rose apporte des notes très féminines et fines. Et le rouge cerise nous met sous le cerisier !!

Je ne parle pas du rosé pamplemousse ou du blanc pêche car plus connu mais aussi présent sur notre table !

 

La dégustation ne s'est pas arrêtée là car ensuite , accompagnant le repas sont apparues des bouteilles de pécharmant !

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Pour digérer notre repas, notre hôte avait prévu un petit concours sur les arômes.
Me voilà replongée dans les cours d'oenologie de mon ami Pascal et ce avec grand bonheur !!

Le test des arômes  DSCN7637

Moment très convivial et très agréable ! Fous rires assurés ! Et un bon d'achat au gagnant !

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Le Chateau Poulvère a été primé plusieurs fois et cette photo n'en reflète qu'une partie .

 

 

Merci à M. et Mme Borderie qui nous ont si gentiment accueillis dans leur domaine et dans leur propre maison car le plaisir de partager ces moments avec eux est unique !

 

 Château Poulvère à Monbazillac -  05.53.58.30.25 ou  famille.borderie@ poulvere.com.
Mais un lien est disponible dans la rubrique 'lien'.

 

 

 

 

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Les Floralies de St Jean de Cole 2013

Publié le par Nadina

 

Floralies 2013 (7)

Les Floralies se sont déroulées cette année sous un ciel relativement couvert !

 

Quelques rayons de soleil ont bien essayé de réchauffer l'atmosphère mais la chaleur a tout de même manqué !

Mais bon, je vous ai fait quelques photos tout de même .

 

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Toutes sortes de plantes y étaient:

DSCN2914Les rosiers

Les plantes grassesFloralies 2013 (3)

Floralies 2013 (5)Les plantes du soleil tel le bougainvillé

et encore des épices; ici un pied de curryCurry.JPG

 

 

Dans le château, ouvert au public à cette  occasion , une douce musique de la Belle Epoque est arrivée à nos oreilles et plusieurs scènes nous sont apparues au détour d'un petit passage ou couloir.

Floralies 2013 (9)         Floralies 2013 (10) 

 

Floralies 2013 (14)

et à chaque fois, de splendides bouquets !

Floralies 2013 (11)

Floralies 2013 (6)

Je les partage avec vous aujourd'hui .

Floralies 2013 (8)

Parfois, seule la simplicité en fait la beauté !

Floralies 2013 (20)

Floralies 2013 (23) ou le support, quelque peu original ici et suspendu dans le hall d'entrée du château!

 

Floralies 2013 (13)

Floralies 2013 (15)

Moi qui aime les coeurs, je n'ai pu résister à ceux-ci !

Floralies 2013 (21)

 

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et voilà je finis avec notre vieille bonne Tour Eiffel  et aux couleurs nationales !!!

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Pâté de Périgueux ou pâté de foie gras de canard

Publié le par Nadina

Tout d'abord, grand merci à mes amis Françis et Françoise avec qui nous avons fait ces pâtés avec la recette de la maman !

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Au niveau des proportions, il vous faut 50% de chair à saucisse nature, juste salée et poivrée, et 50% de foie gras de canard.

Pour les ingrédients :

- sel et poivre,

- cognac ou armagnac,

- truffe si vous en avez.

 

Commencez par faire tremper les foies dans de l'eau froide pour les nettoyer.

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Ensuite, il faut déveiner les foies, c'est à dire enlever la grosse veine centrale qui court au milieu du foie.

Coupez- les en tranches d'au moins un centimètre d'épaisseur.DSCN2657

Salez et poivrez des 2 deux côtés.

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Dans les boîtes ou bocaux, mettez une couche de chair à saucisse, pas trop épaisse,

 

arrosez d'une cuillère à café de cognac ou armagnac,DSCN2664

 

des petits bouts de truffe si vous en avez, DSCN2665

 

puis du foie en le serrant bien car en cuisant, il fond et ensuite vous avez des trous dans le pâté

 

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et une autre couche de chair. Tassez bien et fermez.Remplissage boite

Dans votre boîte ou bocal, vous aurez 25% de chair, 50% de foie pour finir avec 25% de chair .

 Si vous faites ce pâté sans truffe, stérilisez 2h sinon rajoutez 1/2 h .

Videz l'eau du stérilisateur et laissez refroidir.
Etiquettez, rangez et .... attendez 6 mois avant de le déguster .DSCN2683-copie-1

 

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