Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

La soupe de cocos

Publié le par Nadina

Allez , encore une petite soupe bien de chez nous et qui fleure bon l'ail.

 

 

haricots-blanc.jpg 

 

Les haricots blancs sont très utilisés par ici. J'utilise les cocos de Paimpol, achetés en sac de 10 kg n fin d'été, écossés et congelés.

 

Pour 2, il vous faut :

- 2 bonnes poignées de haricots blancs (cocos) de Paimpol

- 4 à 5 goussses d'ail

- 1 oignon piqué de clous de girofle

- 1 feuille de laurier

- sel et poivre

- huile de noix

- graisse de canard

 

Faites tremper vos cocos dans de l'eau froide la veille.

Mettez un peu de graisse de canard dans le fond de votre marmite. Jetez-y les cocos égouttés. Complétez avec de l'eau.
Ajoutez l'ail coupé en petits morceaux, l'oignon, le laurier. Salez peu mais poivrez.


Laissez cuire 3h à feu doux.
Au moment de servir, faites griller du pain que vous mettrez au fond de votre assiette, arrosez-le d'un filet d'huile de noix et versez la soupe .

Bon appétit.

 

Voir les commentaires

Les maisons des illustres

Publié le par Nadina


 

  Label Maisons des Illustres
 


Un nouveau label est venu rejoindre les nombreux déjà existants . Celui-ci est attribué par le Ministère de la Culture depuis 2011.  


Il s'agit du label "Maisons des illustres ". Ces maisons- musées ont  appartenu à des hommes ou femmes s'étant illutrés dans les domaines politique, social ou culturel de la France. L'esprit de ces personnes est visible dans toutes ces maisons, de par les objets, les documents, le mobilier s'y trouvant encore .


Toutes ces maisons conservent et transmettent la mémoire de femmes et d'hommes qui les ont habitées .


      Le logo "Maisons des Illustres" permettra aux visiteurs de rencontrer ces lieux, de rentrer dans l'intimité de ces hommes et de ces femmes .


 

       


 111 ont été labellisées en France lors de la campagne de 2010/2011. Lors de la suivante, 2011/2012, 59 nouvelles demeures se sont rajoutées .


L'objectif est de faire connaître et de valoriser ces demeures, remplies d'authenticité.
 

Le label est attribué pour cinq années, renouvelable, à condition que le propriétaire ouvre ses portes au public 40 jours dans l'année .  Je vous passe les conditions financières de l'opération, ceci n'étant pas le but.


  Le château de Bertran de Born, en région de Hautefort ( appelé aussi Château de Hautefort ), ( cf article précédent) sur Bertran de Born) est non seulement classé monument historique mais a été labellisé "Maisons des Illustres".

DSC03314
  

 


En 2012, le château des Milandes où a vécu Joséphine Baker a été également sélectionné. 




 

Le site du Ministère de la Culture vous permettra de découvrir dans votre  région la liste de ces maisons :


www.culture.fr/fr/sections/themes/maisonsdesillustres


 


 


 


 

Voir les commentaires

Les chemins de compostelle en Dordogne ou sur le chemin des étoiles...

Publié le par Nadina

  Pour mon ami Filou...

 

Ce pélerinage a vu le jour au IXè siècle. Notre apôtre, frère de Jean, se nommait Jacques le Majeur. Il est parti de Palestine pour prêcher la parole du Christ en Occident. Un ermite, guidé par une étoile dans le ciel ( d'où Compostelle, du latin Campus Stellae), aurait trouvé son tombeau à l'endroit qui deviendra Saint Jacques de Compostelle.

 

   

 

 

  Plusieurs chemins mènent à Compostelle , mais je ne nommerais que les 4 voie principales et 2 secondaires :

- La voie de Tours : de Blaye à Ostabat,

- La voie littorale : de Soulac-sur-Mer à Hendaye,

- La voie de Vézelay : de Périgueux à Saint-Jean-Pied-de-Port,

- La voie du Puy : d'Aire-sur-Adour à Ostabat

- La voie d'Arles : Le plus ancien et le seul à ne pas se diriger vers le pays basque,

- La voie du Piémont pyrénéen : de Lestelle-Bétharran à Saint-Jean-Pied-de-Port  .

 

Les chemins de compostelle 

 

Le village d'Ostabat, au pays basque est le point de convergence puis le point de départ DU chemin de Compostelle.

Plusieurs monuments jalonnent ce chemin et 19 sont classés au patrimoine mondial de l'huamanité par l'UNESCO. 

 

Je ne traiterais que la partie  de la voie de Vézelay en Nord Dordogne.

 

Saint jacques de C - Borne 'Voie de Vezelay'

 

 
Cette voie, nommée également voie du Limousin dont elle a tiré son nom, est 'La Via Lemovicensis'. Au départ de Limoges, elle suit le GR 654.

 

 

 

Vous avez 2 alternatives :

- la 1ère :

   * Limoges - Les Cars - 28.5 km

   * Les Cars - La Coquille( qui doit son nom à ce chemin ) - 26.8 km

   * La Coquille  - Thiviers - 21 km

Eglise Notre Dame de l'Assomption de Thiviers    

   * Thiviers - Sorges - 20 km Eglise

   * Sorges - Périgueux - 22.5 km  

 

périgueux- basilique La cathédrale Saint-Front de Périgueux

 

Cette cathédrale est la plus grande du sud-ouest et date du XII è siècle . Le tombeau de Saint Front a été détruit pendant les guerres de Religion.

Elle est en forme de croix grecque et possède 5 coupoles à clochetons . Son architecte serait le même que le Sacré Coeur de Paris, d'où une certaine ressemblance....  

 

 et la 2ème qui passe un peu plus à l'ouest :

   * Limoges - La Coquille  

   * La Coquille - Thiviers

   * Thiviers - Saint Jean de Côle

 

 

St Jean de Cole  L'église  de St Jean de Côle

   * Saint Jean de Côle - Brantôme

 

brantome-abbaye  L'abbaye de Brantome

   * Brantome - Sorges

   * Sorges - Cornille

   * Cornille - Chancelade

 

 L'abbaye de Chancelade

Abbaye-Chancelade.jpg 

   * Chancelade - Périgueux  

Cathédrale St Front -Philippe Dufour Photo aérienne "Philippe Dufour - Vent d'Ouest"

Les coquilles jalonnent le sol de toute la rue Limogeanne à Périgueux !

 

 

Tout au long de leur périple, nos pélerins peuvent se présenter dans des gîtes, des hébergements prévus à cet effet. Ils sont porteurs d'une crédencial, autrefois attribuée par l'évêque et aujourd'hui par les associations du chemin. Cette crédencial leur permet de se présenter dans ces gîtes réservés spécifiquement aux pélerins . Mais elle leur permet aussi de se faire identifier en tant que tel. Ce même livret peut être attribué par l'église et porte le nom de créanciale. Ce document est tamponné à chaque étape, à la mairie, dans l'association du chemin, au gîte et représente  tout le périple aux yeux du pélerin.

Tout près de son coeur, il en aura un souvenir inoubliable, malgré les embûches rencontrées  tout au long  !!!! Mais aussi les moments de rencontre, avec des jacquaires de tout pays  avec qui l'on marche quelque temps, avec qui on partage un repas...

 

 

  Je vous ai trouvé le détail du chemin, pour ceux que ça intéresse  (c'est juste une aide en plus du guide ) 

  ETAPE LES CARS – La COQUILLE :  A  22,5 km ,après Firbeix, au carrefour de la Roche, prendre à droite et suivre la route, puis tourner à gauche pour prendre un chemin qui amène directement à la Coquille en passant prés de Ste Marie de Frugie. On débouche sur la RN 21 en haut du bourg que l'on rejoint en descendant à gauche.

 ETAPE THIVIERS –SORGES : A  4,8km à la petite route prendre à gauche, traverser la Servolle et prendre le chemin à la sortie des maisons. Couper une petite route et continuer en face, traverser Boslalègue. A la route Napoléon reprendre le tracé du guide en suivant cette route par la gauche avant de tourner à droite vers le Pic.

ETAPE SORGES PERIGUEUX :  A 2,2km à Bizol, prendre à gauche vers Toupy, puis Rebeyrie et Fonniovas. Au dessus de la Vigerie, couper la route et continuer tout droit dans le chemin en face. Puis continuer sur une petite route forestiére, passer devant la maison forestière. Au carrefour tout droit et à Chauveyrou prendre le chemin à gauche, puis à droite pour rejoindre la Croix du Rat. Traverser la route continuer dans le chemin en face. Au château de Caussade, tourner à droite pour suivre un chemin débouchant sur une route. A droite puis à gauche dans le chemin qui descend pour rejoindre la Chaumardie...........reprendre le tracé du guide      

ETAPE PERIGUEUX – St ASTIER: Sortie de Périgueux, rue Victor-Hugo,à droite rue Lagrange Chancel, au bout à gauche, rue P.Sémard , la traverser pour prendre la petite rue qui passe sous la voie de chemin de fer. A droite chemin Feutres de Toulon. Au rond point suivre le passage protégé qui monte le long de la rivière. Au feu à gauche rue des Pécheurs, puis à droite rue P de Brantome, au bout à droite. Rond point à gauche. Rond point du Golf à droite pour rejoindre l' Abbaye de Chancelade. Quitter l'Abbaye en passant par le parking et le monument aux morts pour monter par le GR et reprendre le tracé du guide..........

 

 Alors mon ami Filou, prépare ta crédencial une fois de plus, pour faire un autre bout de chemin ! 

 

 

Voir les commentaires

Tourte au confit de canard

Publié le par Nadina

Une petite recette avec du confit de canard puisque nous sommes toujours en période de gras , plat qui se conjugue en entrée ou en plat principal accompagné d'une bonne salade verte.

DSCN1406.JPG 

Il vous faut pour 4 :

- 2 cuisses de canard confites

- 2 pâtes feuilletées

- 3 oeufs

- 30cl crème fraîche

- entre 4 et 6 pommes de terre suivant leur taille.

Commencez d'abord par enlever toute la chair sur les cuisses afin de l'effilocher.

Epluchez les pommes de terre et coupez -les en rondelles assez fines .

Dans un plat à manqué, placez une pâte , des rondelles de pommes de terre (au moins 2 épaisseurs) la viande effilochée, encore des pommes de terre.


Préparez un appareil avec les oeufs et la crème. Salez peu et poivrez. Versez-le sur les pommes de terre.


Recouvrez avec la 2ème pâte feuilletée.Sur les bords, remontez celle du dessous et faites-la déborder sur la supérieure afin de faire un bourrelet tout autour  . Badigeonnez  d'oeuf ou de lait .
Pour finir, faites un trou au milieu de la tourte afin d'y glisser un bout d'aluminium roulé pour faire une cheminée.

Faites cuire au four à 200° 45/50 mn . 

Bon appétit

 

Voir les commentaires

Le tourain ou soupe blanchie

Publié le par Nadina

Et bien, je continue dans les soupes car elles sont bien de saison.

Tourain-blanchi.jpg 

 

Il ne vous faut pas grand-chose pour cette soupe:

- de l'ail, en fonction de votre goût mais en principe, il vous faut au moins 4 gousses d'ail pour 2

- 1 oeuf

- un peu de farine

- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc

- du bouillon de boeuf

 

Faites revenir de l'ail écrasée dans une poele avec un peu de graisse de canard. Saupoudrez d'un peu de farine. Ajoutez-y du bouillon de boeuf.
Versez le tout dans un faitout. Salez et poivrez. Laissez cuire 15mn .

Séparez le blanc d'oeuf du jaune . Ajoutez le blanc dans le faitout. Laissez encore frémir 15 mn.

Dans une autre casserole, battez le jaune avec un filet de vinaigre et ajoutez doucement un peu de bouillon.
A l'arrêt du feu, ajoutez le jaune à la soupe . Mélangez.

 

Et bien sûr, faites des tailles de pain à mettre dans cette soupe. Une 'frétisse' comme on dit ici, c'est-à-dire une fine tranche de pain frotté à l'ail.  et parsemez-la de gruyère râpé !

 

C'est une recette de ma belle-mère .

Cette soupe  se fait aussi en rajoutant du coulis de tomates ou de l'oseille.

 

Voir les commentaires

La soupe de carcasse

Publié le par Nadina

Nous voici enfin en hiver. Ici, la neige n'est pas encore arrivée mais un bon froid sec tuerait bien tous ces microbes !!

Alors pour vous réchauffer, voici une soupe bien de chez nous: la soupe de carcasse.

Dans le canard, rien ne se perd et en dernier lieu, après avoir prélevé les magrets, les cuisses, les manchons ....il reste la carcasse. 

  soupe_finie 

Il vous faut tout d'abord une carcasse de canard ou d'oie. Ici, nous en trouvons avec ou sans les aiguillettes.

Ensuite, une grosse poignée de haricots blancs  

-  2 oignons

- 2 ou 3 carottes

- 1 navet

- 3 pommes de terre

- 3 poireaux

- du chou  

- clous de girofle, laurier

 

Faites tout d'abord tremper vos haricots blancs dans de l'eau froide 24h.
Dans un faitout, mettez la carcasse, les haricots blancs, les oignons piqués de clous de girofle et le laurier . Recouvrez d'eau.

A ébullition, salez, baissez le feu et laissez frémir 2h.

Epluchez vos légumes, coupez-les en morceaux et ajoutez-les .

Faites blanchir le chou et rajoutez-le. Laissez cuire 1h.

Taillez de fines tranches de pain , mettez-les dans votre soupière ou votre assiette. Versez les légumes et le bouillon.

 

Je peux vous dire que vous n'aurez plus froid, ni faim !!

Cette soupe n'est pas moulinée donc elle est servie avec les légumes en morceaux    .
Vous pouvez aussi, comme ça nous arrive souvent, ne prendre que du bouillon et faire cuire du vermicelle . La soupe avec les légumes et les tailles de pain seront pour le lendemain .

 

BON APPPÉTIT

 

Recette  de Carnet de recettes du Perigord  Editions Ouest France

 

Voir les commentaires

La foire des Rois à Thiviers

Publié le par Nadina

Et bien pour commencer BONNE ANNÉE à toutes et tous, que 2013 vous apporte un océan de douceur sur un lit de bisous et de bonheur !!!

Et l'année, je la commence par Thiviers, le fief de mon tendre époux où nous avons célébré les Rois le 1er samedi de janvier.

Le  soleil matinal a jeté ses premiers rayons sur les foies gras car la matinée a commencé par son concours départemental .

 5 confréries sur les 11 présentes en Dordogne étaient présentes sur notre place du marché, si bien remplie ce jour, accompagnées par les Sonneurs du Limousin, avec leurs cors de chasse. 

DSCN1250 

 

Toutes ces confréries  n'ont de cesse de protéger, défendre et promouvoir une gastronomie qui nous est si chère !

 

Nous avons pu voir:

- La docte collège de la truffe et du foie gras du Périgord, à Thiviers ,

DSCN1259 

 

 

DSCN1247

 

- La Confrérie du Pâté de Périgueux,

- La Confrérie de la noix du Périgord de Nailhac, en pays de Hautefort,

 DSCN1258

 

- La Confrérie du Châtaignier, de la Châtaigne et du Champignon, à Villefranche du Périgord. DSCN1253

 

Les autres confréries de Dordogne sont :

- Le Consulat du caveau de la Vinée à Bergerac, créé en 1954,

- La Confrérie des amis du vin de Domme ,de 2007,

- La Confrérie du cèpe et du veau sous la mère de Saint-Saud la Coussière,

- La Confrérie du dindon de Varaignes,

- La Confrérie de la fraise du Périgord, à Vergt,

- La Confrérie des fines lames et des fines gueules de Nontron.

 

L'animation phare de ce marché a été le concours culinaire, dirigé par des masterchef, de TF1 . Ceux-ci ont aidé et encouragé les cuisiniers amateurs , qui concourraient .

DSCN1257

Les rois mages ont apporté des cadeaux, boîtes magiques remplis d'ingrédients mystères. Et nos cuisiniers ont dû jongler entre le magret de canard, le foie gras, le miel, une pomme, une poire, une betterave et du foie gras pour concocter un petit plat bien sympathique et bien de chez nous .

 

DSCN1262    DSCN1269

DSCN1270 DSCN1272

DSCN1267

A côté, et tout aussi sympathiquement, si ce n'est plus ( car peu de passants s'intéressaient à cet atelier ), Emilie, qui a participé également à l'émission des Masterchef, la reine du Cupcake . Chacun a eu la possibilité d'apprendre avec elle la confection de cupcakes et il en est ressorti des cupcakes au confit d'oignon et sa chantilly au foie gras et des cupcakes à la truffe. Drôle de couleur ces derniers, ce qui a quelque peu attiré l'attention de quelques passants. Merci à Emilie qui a eu le mérite de continuer ces initiations avec seulement 2 personnes et un four 'ancienne génération' !!!

DSCN1241  DSCN1237

DSCN1264   05012013036

Beaucoup de monde s'agglutinait ......et attendaient les dégustations du concours !!

La matinée a donc commencé et fini sur des notes  gastronomiques ....

Pour ceux que ça intéresse, consultez donc le blog d'Emilie  : http://www.cupkilleuse.fr/

 

Voir les commentaires