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Vin de noix

Publié le par Nadina

 

Le vin de noix se fait à la Saint Jean à l'époque où les noix sont ramasssées vertes.

 

Pour 5 l de vin rouge:

- 30 noix vertes coupées en 4  

- 1kg de sucre

- 1 l d'eau de vie

 

Mélangez le sucre et le vin  de façon que le sucre soit bien fondu . Rajoutez l'eau de vie . Coupez les noix vertes avec leurs broux en quatre .

Rajoutez-les dans le mélange vin/sucre/eau de vie .
Laissez macérer 40 jours en remuant de temps en temps.

Filtrez  et mettez en bouteilles .

Laissez encore 3 mois avant de déguster. 

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Une belle ballade en Aubrac

Publié le par Nadina

 

 

Mes chers visiteurs

 

Je vous confie mon petit blog car je vais de ce pas faire (enfin voir ) la transhumance en Aubrac .

Je vous mettrais quelques photos pour vous montrer ces belles vaches , même si elles ne sont pas périgourdines !!

A bientôt

 

Une-vache---jpg

 

Une-compagne.jpg

 

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Omelette aux fleurs de pissenlit

Publié le par Nadina

Voici une recette spécialement pour Anne !

Pour  4 personnes :

- 1 tasse de fleurs de pissenlit

- un peu de graisse de canard

- 8 oeufs

- sel et poivre

- 1 cuillerée d'huile

 

morre porcin - Pissenlit - Photo Joan-Peire et Annia Martel

 

 

Lavez les fleurs de pissenlit, blanchissez-les 3 mn. Egouttez-les et faites les revenir vivement dans la graisse.Vous pouvez rajouter de l'ail et du persil .

Cassez les oeufs, salez, poivrez et battez-les avec l'huile.

Versez dans la poele et cuisez à feu vif .Dès que l'omelette commence à prendre, versez les fleurs dessus.

 

omelette-aux-fleurs-de-pissenlits.jpg

 

 

Réputée "mauvaise herbe' dans nos jardins , appelée dent-de-lion, c'est pourtant une plante dont toutes parties sont comestibles.Elle est riche en vitamines . Commencez par récolter les jeunes feuilles à leur début, puis les boutons et ensuite les fleurs ouvertes.

Cette plante est un dépuratif pour le sang . Elle est également diurétique, revitalisante, tonique et laxative .

On dit aussi qu'elle éclaircirait le teint et soigne les petits boutons des jeunes filles ( les fleurs utilisées en décotion).

Mais il est bien entendu qu'il ne vaut mieux pas ramasser les pissenlits en bord de route,

comme toute plante qui subit la pollution

 

 

 

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1er tournoi de baby foot humain à Thiviers

Publié le par Nadina

 L'origine du baby foot est incertaine . La France et l'Allemagne pourraient bien être les pays où on l'aurait inventé entre 1880 et 1890 . 

 

 Photo d'époque des premiers Baby-foot

 

 Des compétitions sont souvent organisées et c'est l'Italie qui remporte la palme d'or avec ses 20 000 joueurs, puis l'Espagne loin derrière avec 10 000, la Belgique, l'Allemagne, la Suisse et puis la France avec seuelemnt 1000 joueurs . Je parle bien entendu de joueurs licenciés .

Le baby-foot s'étant développé de façon anarchique, les règles et les tables sont à l'identique .

L'ITSF (International Table Soccer Federation ) essaie depuis quelques années d'harmoniser ces règles .

 Le jeu se fait à 11  balles.

 Plusieurs sortes de balles sont utilisées pour le jeu : 

1 : Balles en liège : Ce sont celles qu'on utilise le plus fréquemment et celles utilisées en compétition. Elles collent bien au joueur et ce sont elles qui offrent la plus grande variété de tirs. Néanmoins, elles s'usent rapidement et deviennent pleines de trous.

2 :Balles jaunes : Elles sont utilisées dans certains cafés du fait de leur bas coût. Elles sont plus rigides que les balles "classiques" et permettent donc des tirs un peu plus puissants, aussi, l'usure est moins rapide. Néanmoins, du fait de leur rigidité, elles collent un petit peu moins bien au joueur.

Les en liège et jaune

3 : Balles blanches :Utilisées principalement dans le Sud de la France. Elles sont très rigides, inusables, et offrent par conséquent des possibilités de tirs très puissants. A moins de s'entraîner régulièrement avec, elles sont assez difficilement contrôlables.

4 : Balles en plastique :Utilisées par les enfants sur les baby-foots en plastique, on les trouve aussi en Suisse et au Canada. Malheureusement incontrôlables, elles deviennent par conséquent injouables.

 

Les balles blanches et en plastique

 

Le baby-foot reste aujourd'hui, en France, un jeu de "Café" . Il vous en coûtera 0.50 euro en général sauf peut être à Paris où il vous faudra débourser un euro pour une partie .

 

                     L'Ecole de foot  de Baby-foot-humain-Thiviers.jpgThiviers organise le 1er tournoi de baby foot humain le 16 juin de 9h à 22h au stade du Parc municipal .

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Les portes de Saint Jean de Cole

Publié le par Nadina

 

 

"La porte d'accès à un édifice, la porte dans un bâtiment, est définie selon des conceptions philosophico-religieuses ou anthropomorphiques ou esthétiques ou enfin rationnelles qui en font un objet architectural particulier." Wikipédia

 

 

Saint Jean de Côle (13)

 

Toutefois, un impôt a été instauré sur les portes, voire même les fenêtres puisqu'elles sont devenues un élément d'apparât , ce qui explique ces obturations que nous pouvons remarqué sur beaucoup de batisses.  

                 Saint Jean de Côle (11)        Saint Jean de Côle                                  

 

 Nos portes ont de multiples fonctions, outre l'intrusion ; nous les retrouvons au niveau de l'acoustique, de l'hygiène ( à une certaine époque, elles limitaient les maladies contagieuses et à l'heure actuelle, dans les fermes, les animaux de la basse cour ne rentrent pas  quoique ....), de l'isolation (pas seulement contre le froid ou le chaud mais aussi contre les odeurs); elles servent également de séparation entre les pièces de la maison mais une porte peut se trouver sur un placard, sur une armoire, un lit-clos ....

Au sens plus large, les portes servaient aussi d'octroi dans les villes , d'entrée .

 

               Saint Jean de Côle (24)           Saint Jean de Côle (15)    

 

 

                  Saint Jean de Côle (30)                Saint Jean de Côle (19)

 

                Saint Jean de Côle (18)           Saint Jean de Côle (7)-copie-1

 

Ces quelques portes ont toutes été prises à Saint Jean  de Côle .

 

Bon dimanche

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Carpaccio de fraises

Publié le par Nadina

 

Nous voici à la pleine saison des fraises et je vous propose une petite recette toute simple, à préparer au moins 2h avant .

 

 - Fraises

 - Sucre en poudre

 - Gingembre en poudre

 - Menthe fraîche

 

DSCN0077

 

Equeutez vos fraises et passez-les  rapidement sous l'eau .
Coupez-les en lamelles dans un saladier. Saupoudrez-les d'un peu de sucre, de gingembre et de menthe fraîche hachée . Rajoutez un tour de moulin à poivre . Le poivre va  faire ressortir toutes ces saveurs .
Laissez macérer au moins 2h .

Dressez sur une assiette à dessert .

Rajoutez une  fraise entière coupée dans la longueur et deux feuilles de menthe pour le décor .

DSCN0079

Pour les gourmands, une petite once de crème fouettée !!

ou pourquoi pas une boule de vanille qui se marie très bien avec les fraises !

DSCN0080

Ne les sortez pas à la dernière minute du réfrigérateur . Elles exhaleront alors toutes leurs odeurs .

Et savourez cette fraîcheur !

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Pierre de Bourdeille , abbé de Brantôme

Publié le par Nadina

 

Pierre de Bourdeille est né en 1539 à Bourdeille . Il était le 3ème fils du baron de Bourdeille.

 

Bourdeilles                           

Château de Bourdeille                                                                                    Pierre de Bourdeille

 

Sa mère et sa grand-mère étant demoiselles d'honneur  de Marguerite de Valois ( soeur de François 1er) et Reine de Navarre, il a bénéficié de cette vie à la cour de la reine .

La reine mourut en 1549 et il a été envoyé à Paris, puis Poitiers pour ses études.
Une longue carrière militaire l'attend ensuite auprès de Charles IX, Catherine (dont il fut le grand protégé) et Henri II , jusqu'en 1574 .

 

 

Henri II lui avait donné la commende de l'abbaye de Brantôme, abbaye bénédictine fondée en 769 par Charlemagne , en 1554; c'est-à-dire qu'il l'assume, la gère et en perçoit aussi  les revenus , en étant nommé abbé de Brantôme mais étant séculier et non pas ecclésiastique . Toutefois, il n'a aucune autorité sur les moines puisqu'il est laïc.

 

Etant en campagne car il a participé aux guerres de religion ou en voyage ( très nombreux ), son fils ainé l'a gérée jusqu'en 1558, date à laquelle il est rentré .

L'abbaye est protégée à travers toutes les guerres .

brantome-abbaye

 

Brantome (23) Le clocher de l'abbaye est considéré comme le plus ancien campanile de France.

Construit au XIe siècle, il se compose de quatre étages et a la particularité d'être édifié sur un rocher abrupt de la falaise et non sur l'église.

 

Notre Pierre de Bourdeille est donc seigneur et abbé de Brantôme.

Brantome--20-.JPG 

Le buste de Pierre de Bourdeille surplombe  la fontaine Médicis de l'abbaye.

 

Blessé dans une chute, il se retire dans son château de Richemont et y meurt en 1614 , après avoir laissé bon nombre de chroniques . Il a fait ériger ce château entre 1564 et 1581. Il est composé de deux corps de logis  en équerre reliés par une tour . Il est enterré dans la chapelle du château.

Le château est encore habité aujourd'hui par ses descendants et se visite, les patins aux pieds ....pour protéger le parquet d'origine !

Voici la retranscription (en français modernisé) de l’éloge funèbre qui est gravée sur sa plaque funéraire : "Passant, si tu es curieux de savoir qui gît en cette chapelle, c’est le corps de Messire Pierre de Bourdeilles en son vivant chevalier gentilhomme ordinaire de la chambre des Rois Charles IX & Henri III, chambellan de Monsieur le duc d’Alençon leur frère et pensionnaire des dits rois de la somme de cent mille livres par an, Seigneur et baron de Richemont, de St Crépin, la chapelle Montmoreau & coseigneur usufructaire (usufruitierà de Brantome, issu du coté paternel de la très noble et antique race de Bourdeilles renommée dès le temps de Charlemagne, comme les histoires anciennes et vieux romans, tant français, italiens qu’espagnols & titres vieux et antiques monuments de la maison le témoignent de père en fils jusqu’à aujourd’hui et du coté maternel de cette grande et illustre race de Vivonne et de Bretagne. Il fit son premier apprentissage aux armes sous ce grand capitaine Monsieur François de Lorraine duc de Guise et eut sous sa charge deux compagnies de gens de pieds, & ne dégénéra en rien de la vertu de ses ancêtres, mais se trouva en plusieurs guerres et combats hasardeux, tant en France qu’en pays étrangers : même le roi de Portugal Dom Sebastien honorant sa valeur au retour de la conquête de la ville de Belys et son Pignon en Barbarie le fit chevalier de son ordre appelé l’habito de Christo et nonobstant toutes ces grandeurs il n’a jamais eu de repos et contentement en ce monde, aussi une âme généreuse n’en pouvait avoir que denas le ciel.

Il décéda le cinquième juillet de l’an mil six cent quatorze. Priez Dieu pour lui

Tiré de 'Cimetières de France et d'ailleurs'

Château de Richemont

 

En effet, Il s'est distingué  autant par les armes que par la plume. Ses écrits, publiés une 1ère fois en 1655 mais dans une édition imparfaite, furent réédités au 18è siècle . Ils ne sont ni une biographie, ni un récit, simplement ce qu'il voyait dans tous ses nombreux voyages .

 

Parmi ses oeuvres, citons :

- Vie des Dames illustres

- Vie des Dames galantes - Il se plaît, dans une tournure galante, à décrire son amour des femmes ,se faisant ainsi l’historiographe des dames de la Renaissance.

- Vie des hommes et des grands capitaines français

- Vie des grands capitaines étrangers .

 

Dans les liens, un vous conduira vers une de ses pages; pour ceux intéressés de déchiffrer cet ancien français !!!

 

Château de Richemont : Saint Crépin de Richemont  : visite tous les jours du 15 juillet au 31 août de 10 heures à 18 heures sans interruption 

Abbaye de Brantôme : Renseignements à l'office de tourisme  dans l'abbaye  : 05.53.05.80.63

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Les dolmens

Publié le par Nadina

Le Périgord regorge d'endroits où l'homme a laissé des traces de ses croyances ou de ses cultes . La  Dordogne compte 80 mégalithes et seulement une vingtaine sont bien conservés .

Tout d'abord, est appelé mégalithe tout type de pierres dressées: menhirs, cromlechs, dolmens ...

Et ce sont ces derniers qui m'intéressent aujourd'hui .

50 000 dolmens ont été répertoriés dans le monde mais en France, sur les 4500 recensés, c'est l'Aveyron qui en compte le plus avec son millier  . Désolée de décevoir mes amis bretons !!

 Brantome  Brantôme

Dolmen de Peyrelevade  Brantome (37)

 

Donc, les dolmens sont constitués de pierres verticales qui en supportent d'autres horizontales. Les pierres de couverture peuvent peser plusieurs dizaines de tonnes .

Contrairement aux croyances païennes prenant ces dolmens pour des autels de culte pour des sacrifices, ils servent de sépultures .
La terre les recouvrant a simplement disparu au fil des années, les laissant à découvert . On les appelait des tumuli ou tumulus .

Certaines de ces chambres mortuaires datent de 4500 ans avant Jésus-Christ

Suivant les régions, ils se présentent différemment :

  - le dolmen peut être composé d'une chambre funéraire unique ,

  - d'autres peuvent avoir plusieurs sépultures rassemblées avec un couloir d'accès .

Une allée est dite couverte si elle comporte au moins deux dalles de couverture .

 

Dolmen - Sud Prunerède (7)

 Celui-ci, au sud de Prunerède ( Brouchaud ) s'est affaissé .

 

Vers le Limousin, on trouve des dolmens de simple plan tandis que vers l'Aquitaine ouest, ils sont à allées couvertes ( dolmen de Monpazier ) . La Dordogne, au milieu , a subi ces deux influences .

Aucun mégalithe n'est postérieur à l'âge de bronze, soit le deuxième millénaire avant notre ère !!

 

Personne n'a pu encore expliquer le phénomène de taille, transport et installation de ces roches .

Avec leurs outils de silex, comment ces hommes pouvaient-ils tailler des rocs de ces dimensions ? Et ensuite, comment les amenaient-ils sur le lieu choisi ? Même en réussissant à les mettre sur des troncs et les faire rouler, vu leur poids (jusqu'à 300 tonnes ), il est peu probable que la terre ne se soit pas enfoncée . Il se peut que certains se soient détachés de leur base, soit par l'action de l'eau soit par une cassure ( voir l'article sur les carrières Constant ).

Dolmen - Sud Prunerède (2) Prunerède

 

Néanmoins, comment ses hommes ont-ils réussi à faire tenir debout des rocs de cette taille , certains allant jusqu'à 7m de haut, en ne les enfonçant que de quelques dizaines de centimètres dans le sol  et que ces blocs soient encore debout après 6000 ans !!!

 

Bien des mystères tournent encore de ces mégalithes  et celui des menhirs n'est pas plus élucidé .

 

 

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Les répounchous

Publié le par Nadina

Je vous vois déjà venir en me disant : "qu'est-ce donc que tes répounchous ?"

 

Je dois la connaissance de ce légume à ma copine Françoise, que je remecie au passage.

Ce légume se ramasse  surtout dans le sud ouest et plus bas qu'en Dordogne .Mais nous en trouvons chez nous alors je vous le fais goûter. Dans le Tarn, en Aveyron,  les gens se ruent pour aller en ramasser et c'est aussi une grande tradition que d'aller chercher des répounchous !!

 

DSCN0022                              DSCN0012

 

et voilà des répounchous !! Ces espèces de lianes poussent comme du liseron, s'entortillent, se vrillent commes des lianes .
Certains les assimilent à des asperges sauvages; effectivement, ils se ressemblent bien mais , non !  le nom  des répounchous  est le tamier commun  .

 

il est appelé aussi " la vrillée "ou plante aux femmes batttues . En effet, sa décoction était utilisée au Moyen Age pour soigner les bleus et coups . Il peut aussi être appelé Vigne noire ou raisin du diable .

 

Il se récolte en avril ou mai sur les espaces exposés au sud bien souvent .

 

Le répounchou darde sa pointe comme un serpent

DSCN0006

 

Les feuilles ont la joli forme d'un coeur, d'un beau vert luisant .

 

 

 répounchou 6 mai 2012 002

 

Seule la pointe se ramasse à environ une quinzaine de centimètres du sommet de la plante. Elle ne se consomme pas en fleurs car elle est plus amère .

 

 

DSCN0011 

                                                                                                    En fleur

 

 Pour les cuisiner, faites d'abord bouillir de l'eau salée . Mettez-y les répounchous à cuire environ 10 mn . Egouttez-les. Refaites bouillir de l'eau salée et replongez-y les répounchous encore une dizaine de minutes . En fait,  le fait de les faire cuire dans plusieurs eaux leur enlève leur amertume .

Faites cuire des oeufs. Une fois vos répounchous égouttés, placez-les dans un plat, rajoutez-y une bonne vinaigrette avec de l'échalote et vos oeufs par dessus.

 

répounchou 6 mai 2012 003

 

DSCN0025

 Je rajouterais simplement que les répounchous ont un léger goût amer, qui ne rasemble ni à l'asperge, ni aux épinards , ni à la salade . ils ont le goût des répounchous  !!!

 Bon appétit

 

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La trempée et le chabrot

Publié le par Nadina

 La trempée , aussi appelée miettée, ou trempil ou le trempe est un grand bol ou assiette de vin rouge très frais, sucré, légérement coupé d'eau dans lequel on trempait du pain .

 

 

 

Fichier:Soupe au vin sucré.jpg

 

C'est un usage pratiqué après les foins, en fin de fenaison et moissons .

Il est un autre usage  en fin de moissons . il existe un rituel , après la dernière charretée qui rentrait à la ferme. Elle était surmontée d'un bouquet de verdure et fleurs . Puis venait le repas festif de fin de moissons :  c'est la gerbe-baude  en Dordogne.

 

Mais savez-vous ce qu'est la soupe ????

 C'était en fait le morceau de pain qui était trempé dans le potage  d'où l'expression ' trempé comme une soupe '.

 

Et qui n' a pas vu son grand-père faire chabrot : fa chabrou .
C'est encore une autre tradition qui se rencontre plus dans l'Occitan de l'Ouest . Faire chabrot, c'est  rajouter au fond de bouillon du vin rouge et le boire à l'assiette.
C'était en usage jusqu'au milieu du XXè siècle mais aujourd'hui, faire chabrot (ou chabrol) ne se rencontre plus en ville. C'est une tradition considérée comme désuette mais encore bien pratiquée dans nos campagnes !!

 

 

 

Wikipédia

 

 

 

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