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Les secrets des marchés aux truffes

Publié le par Nadina

Les secrets des marchés aux truffes
Les secrets des marchés aux truffes

La saison est bien commencée et les marchés aux truffes d'hiver battent leur plein mais savez-vous comment ils fonctionnent.

Je vais vous parler de celui de Sorges, qui est assez réputé.
Il se passe maintenant tous les dimanches du 6 décembre 2015 jusqu'au 24 janvier 2016.

Les producteurs doivent présenter leurs truffes à des contrôleurs le matin même du marché à partir de 8h . C'est à ce moment que se décide la qualité de la truffe et en découlera son prix .

Avant d'aborder les catégories de truffe, en voici les caractéristiques minimales:

- avoir l'odeur, la saveur, la couleur propre à sa variété,

- avoir un maturité suffisante,

- être ferme au toucher,

- être propres, sans trace de terre,

- être exempte de parasites,

- être exempte de pourriture ou altération par le gel,

- avoir un poids supérieur à 5 gr .

Voici donc les 3 catégories :

- Extra : Elle doit peser 20 gr ou plus

* la truffe doit bien entendu présenter toutes les caractéristiques de sa variété,

* elle doit être bien arrondie, régulière,

* elle ne doit pas présenter de détériorations, telle une griffure de patte de chien ....

- Catégorie 1 : le poids doit être de 10 gr ou plus

Les truffes doivent être entières et de légers défauts sont acceptés, tels forme, couleur et légères détériorations.

- Catégorie 2 : Ces dernières se contenteront de 5 gr ou plus.

Dans celle-ci, rentrent les truffes ne pouvant être présentées dans les autres catégories ou morceaux de truffe mais devant toutefois avoir les caractéristiques minimales .

A Sorges, ce marché se déroule dans la salle Pradel. Seuls les apporteurs de truffe et les contrôleurs y ont accès dès 7h30 ou 8h.

Les acheteurs attendent sagement dans la rue ...
Aux sons d'une jolie cloche qui viendrait parait-il du Titanic ou serait une réplique, le marché ouvre ses portes à 10h.

Et là, c'est la ruée vers l'or noir !!! Impressionnant!!

En à peine une demi-heure, tout a changé de main !

J'ai eu la chance de tomber sur une trufficultrice très sympathique il y a quelques années (il y a d'ailleurs un article sur la truffe que j'ai pu écrire grâce à elle ).


Vous trouverez parfois de ces personnes qui vous parlent de la truffe avec amour, qui vous l'expliquent et votre approche de ce diamant noir en est complètement différente!

Source pour les catégories : http://truffiere.org

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